龍崎掩埋場已獲水保許可 當地居民仍反對

爭議多時的台南龍崎事業廢棄物掩埋場,台南市政府已核發水保施工許可,但地方居民持續反對。上午環保團體跟地質學者表示,此處有潛移式活動斷層,完全不適合興建掩埋場,若興建,保證十年內必定毀壞,帶來更多汙染。

獨特的泥岩惡地地形,這裡卻是龍崎廢棄物掩埋場的預定地,環保團體拿出照片表示,去年八月的強降雨,導致泥岩大量崩落,邊坡被沖刷快成直角,強調若是興建掩埋場,帶來多重破壞。

台南社大環境行動小組召集人黃煥彰表示:「這不是在解決廢棄物的問題,而是在毒害下一代的子孫,而且也是破壞台灣最自然、最有價值的世界級的自然景觀。」

台大地質系教授陳文山更指出,龍崎掩埋場場址東側,有龍船斷層通過,這條斷層屬於潛移式活動斷層,至今還在活動變形,若掩埋場蓋在這裡,後果不堪設想。

陳文山表示:「我跟你保證十年內絕對裂開,絕對裂開;然後絕對漏水;然後二仁溪一定受汙染。」

環團與立委要求,經濟部不該再讓開發案展延。經濟部官員在回答立委王定宇詢問是否3月10號到期就不再展延時,表示「還是要再看看」、「會審慎研議」。

另外環團指出,開發案的生態資料明顯缺漏,已通過的環評結論應重新檢討。環保署表示,調查確實不完整,但強調,過去像是深澳電廠等許多案例顯示,就算通過了環評結論,也不一定要開發。