咖啡烘焙生致癌物 美判「星巴克」須加警語 | 公視新聞網 PNN

咖啡烘焙生致癌物 美判「星巴克」須加警語

咖啡在烘焙過程中會產生致癌物「丙烯醯胺」,美國加州洛杉磯法院日前判決星巴克等咖啡業者,必須在產品加註警語。國內毒物科醫師表示,「丙烯醯胺」在動物實驗會增加罹癌風險,但醫界還沒有證據顯示會讓人致癌,咖啡建議每天適量即可。

不少上班族已經習慣每天喝咖啡,希望能幫助提神和醒腦。上班族趙小姐說,「一開始是為了提神,後來喝習慣了,沒有喝就醒不過來。」

不過由於咖啡豆在烘焙過程中,會自然產生致癌的「丙烯醯胺」,美國加州洛杉磯法官日前裁定,包括全球最大咖啡連鎖品牌星巴克公司、及其他咖啡業者,必須像香菸一樣,在產品上加註致癌化學物的警語。

林口長庚毒物中心主任顏宗海指出,「在實驗室裡面,一些動物給牠大量的丙烯醯胺,牠會增加癌症的風險,包括什麼肺癌、睪丸癌、甲狀腺癌,甚至腎上腺腫瘤都會。」

毒物科醫師表示,「丙烯醯胺」不是食品添加物,凡是經高溫烹調的食物都可能會產生,例如黑糖、麵包、薯條等,都有可能接觸到,但醫界還無法證實它會讓人類致癌;而國內食藥署則說,我國有制定食物中的含量指引,提供業者自主管理,目前全世界只有美國加州要求加註警語,我國暫不跟進。

食藥署食品組科長李婉媜表示,「咖啡含丙烯醯胺,要不要像(美國加州),可能會導致致癌物的相關警語,本署也會持續蒐集相關國際規範。」

醫師強調,美國加州的法院判決,不代表咖啡不能喝,很多醫學研究已證實,咖啡有降低心血管疾病的功效,因此建議民眾一天不超過兩杯的量即可;至於台灣的星巴克則回應表示,咖啡豆進口都符合政府相關規範,請民眾放心。

 

相關新聞

留言區