美法院判咖啡飲品須加註含致癌物警語

美國洛杉磯高等法院法官最近做出裁決,指出咖啡飲品含有可能致癌的化學物質「丙烯醯胺」,包括「星巴克」在內的超過九十家咖啡供應商,必須在加州販售的咖啡產品上標示警語。但是傳出有學者質疑,提告的一個非營利團體,背後其實是一個律師團,目的是想要藉由庭外和解賺錢。至於一般民眾,會因此不喝咖啡嗎?

喜歡喝咖啡的人,愛的就是咖啡烘焙烹煮後的迷人香氣,然而咖啡豆在高溫烘培過程中,胺基酸與還原醣進行梅納反應,會產生丙烯醯胺這種致癌物。加州非營利團體「毒物教育研究協會」早在2010年就提起訴訟,控告星巴克等90多家咖啡烘焙業者、經銷商及零售業者,沒有提供適切警告,告知消費者喝咖啡可能會接觸丙烯醯胺。美聯社記者梅利說,「以星巴克為首的大型咖啡業者和全國咖啡烘焙業者強力為此案辯護,他們說不否認咖啡中存在的丙烯醯胺,不過他們說含量很低不會致癌。」

經過8年纏訟,法官認為咖啡業者在第一階段未能證明咖啡中的丙烯醯胺不會對人體構成重大風險,第二階段也未能證明喝咖啡對人體健康有益,以此要求放寬對咖啡的食安標準,因此要求業者必須在產品包裝上加註致癌警語。法官希望業者能向洋芋片業者看齊,將咖啡中的丙烯醯胺去除,然而業者卻認為將它拿掉會讓咖啡失去風味,業者在第三階段可能面臨巨額罰款,目前已有部分業者同意和解。有學者批評,提告的團體根本就是由律師團組成,他們提起訴訟目的就是要從中獲利。

然而即使部分加州咖啡業者已經在包裝上加註警語,部分咖啡愛好者仍舊難捨對咖啡的迷戀。咖啡迷伊貝克威說:「無論如何我非常享受我的咖啡,這會有點勸阻作用,不過不會讓我停止喝咖啡。」咖啡迷盧貝爾說:「我不認為這會改變我喝咖啡的習慣,我可能會思考一下,我會注意到警語,不過我最後會置之不理。」也有部分咖啡迷認為,消費者有權利知道咖啡中含有致癌物,有權決定要把什麼東西吃下肚。
 

九合一選戰解析

相關新聞