艾未未北京工作室 突遭中國當局拆除

住在德國的中國異議藝術家艾未未,在社交媒體IG上頭貼出影片,顯示他在北京的工作室無預警之下,被中國政府拆除。然而這並不是第一次,過去中國地方政府也曾拆除他在上海的工作室。

中國異議藝術家艾未未,在北京命名為「左右」的工作室,本月3號,突然遭到當局無預警強制拆除。破碎機在建築前,一下又一下把磚牆鑽碎,隨後逐漸推倒剩下的牆面。可以看見室內還留有部分藝術作品尚未撤除。
 
「左右」工作室經理指出事情發生太過突然,「我們一直跟他們管理的人約定是8月15號(前搬走),我們會把這個房子交給他們,我們也完全從這裡撤離。」

這間工作室從2006年開始,一直是艾未未的主要創作場所,是東德風格的建築。廠房的租賃契約,早在去年到期,但因為存放的藝術品數量太多,根本無法即時遷移。

「左右」工作室經理指出,「他們給我打電話說必須3天(內撤離),後來我們就加快腳步,昨天(3號)他們這個裡面一個相當於工程部的管理人就打電話給我說,『我們要捅你們的窗戶了』。」

今年61歲的艾未未,2008年汶川地震後,展開「死難學生」調查活動,之後還參與支持維權人士活動。2011年,中國當局以他涉嫌逃稅,在北京將他拘押。儘管獲釋後,當局依舊扣住他的護照,直到2015年才歸還。自此,他便移居到德國。

而這也並不是艾未未第一次發生工作室被強制拆除的情況。2008年,艾未未曾應上海市嘉定區邀請,在馬陸鎮藝術區設立工作室。但工作室才剛完成後,馬陸鎮當局卻認定為違章建築,在2011年遭到拆除。美聯社報導,由於過去一年,北京市政府以安全改造的名義,提前通知並大規模拆除城郊的老舊建築。這次無預警拆除,也讓外界質疑有政治因素介入。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查