軍公教喪葬補助擬調降 教師團體痛批

教師團體28日批評人事行政總處,要修訂軍公教的待遇支給要點,卻以厚生簡葬為由,調降軍公教的喪葬補助,來增加生育補助費用,而且人事行政總處規劃,以後要以委任5職等的本俸,作為基數,而不是依職等做計算,對高職等者來說,無異變相大砍補助金。對此,人事行政總處回應,全案還在研究會好好討論。

全教總理事長張旭政表示,「以他的資料來看的話,原來軍公教的喪葬補助費,平均領取的金額是19.9萬,改了以後是定額12萬5千多。」而台北市教師會理事長徐欣怡說,「好像說我們軍公教就是要拿這一筆喪葬補助,我覺得這樣子的說法對我們來說實在是情何以堪。」

不過,人事行政總處回應,厚生簡葬是為了鼓勵生產,全案還在研議,還有討論空間。行政院人事行政總處副人事長蘇俊榮回應,「按照職級的那種(計算方法),有一點不合理,我們想去做、去調,現在還在研議階段,很多的程序我們會一步,先裡面取得共識,然後再外部一層一層來。」

人事行政總處確定將在29日開會討論,參與者只有總統府、5院秘書長和各縣市政府代表,全教總痛批,沒有找公教團體與會協商,是黑箱作業。人事行政總處表示,29日是先內部討論,而且現在還在研議,將再和教師團體溝通。