軍公教調薪無定論 教師工會挺身力爭

軍公教調薪審議委員會這個月開會,對於是否調薪沒結論,上午全國教師工會總聯合會,來到行政院抗議說這幾年經濟成長率與民生物資指數皆上漲,但軍公教只在107年調薪3%,變相減薪。

這個月10日「軍公教員工待遇審議委員會」開會,並未做出是否調薪的結論。教師團體因此高舉布條,上午來到行政院抗議,代表指出,從101到107年國內經濟成長率將近20%,民生物資指數也上漲14.5%,但軍公教只在107年調薪3%,這種幅度簡直是變相減薪。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,「我們的生活品質是繼續的惡化,我們購買能力繼續下降,這根本就是實質的減薪。」

教師不滿,現行軍公教的待遇審議委員會不知如何組成,但可以確定完全沒有軍公教推派的代表,簡直就是黑箱作業,因此也演出行動劇打破黑箱。新北市教育人員產業工會理事長鄭建信說,「基本上是虛晃一招,它所有的審議代表都是政府部門代表,沒有受薪階級的代表,沒有軍公教的代表,當然沒有辦法真正的去談出成果。」

行政院則派出代表接下教師團體的陳情書。行政院綜合業務處長嚴皙苓表示,「最後還是會由院長做最後的決定。」

教師團體要求109年度應該要調薪,另外也訴求軍公教調薪要法制化,明確規範參照的依據,並且將軍公教薪資,列為預算優先編列的事項。


 

相關新聞