全教總抗議年金改革「軍公教不一致」

公教年金改革,去年七月上路後,出現相關法案的檢討聲浪。全教總指出,年資「補償金」切割已退休和在職人員,而且軍公教不一致,這相當不公平。今天到立法院陳情、遊行。

各縣市的教師工會代表,選在立法院開議這天,手拿大型春聯,沿著立法院外圍遊行,呼籲政府回復「補償金」制度。

全教總理事長 張旭政說:「軍公教這個補償金的背景跟緣由,都是一模一樣的,但是我們看到軍人完全保留下來,可是對於在職的公教卻完全刪除,所以我們認為這是一個改革非常不公平的地方,政府佔公教的便宜。」

軍公教年金,早期是不用繳費的「恩給制」,在84、85年過渡為「儲金制」時設計了補償金制度。以本俸48505元來看,公教人員恩給制和儲金制之間,每年大約有1%落差,補償金再加上年資14年、一次請領這兩項條件,大約可領67萬多元,公教人員今年6月底前退休可以全領,但7月退休就領不到,影響大約2萬名教師和12萬公務人員。

新北市教育人員產業工會副理事長 林松宏表示,「(我是)75年任職,大概有9年的補償金年資,這樣的一個補償機制其實是已經法律明定,是本來應該要當時轉制的時候就應該要給我們,(結果)退休的時候反而把這些錢拿掉,說當初設計叫不公不義,這是銓敘部講的,我覺得這個邏輯有點錯亂。」

國民黨籍立委 柯志恩說:「軍改的部分裡面都可以領,為什麼我們公教的部分裡面,在今年6月30號之前不領的話就沒有?」

民進黨籍立委 張廖萬堅表示:「(期望)透過一個透明的討論方式來回復我們之前在修法的時候,沒有注意到、忽略到的問題。」

藍營立委上個會期提案相關修法,最後還卡在委員會中,現在新會期開始,藍綠立委都表態支持,就看能不能在6月30號、期限屆滿之前,排審再議。