外食大魚大肉愛喝糖飲 痛風年輕化

痛風不再是中老年人會出現的症狀,醫師發現,現代人大多外食,愛喝糖飲、愛吃大魚大肉等,讓代謝症候群提早報到,也導致痛風年輕化。
 
天氣越來越熱,來一杯冰涼的含糖手搖飲料真的很消暑,但要小心,愛喝糖飲、又習慣吃大魚大肉等,會讓代謝症候群提早報到,除了有高血壓、血脂等問題,也造成痛風,有愈來愈年輕化的趨勢。 台安醫院內分泌科醫師林毅欣指出,現在很多小朋體檢尿酸指數飆高,「正常人大概是6到7,小朋友體檢的時候發現他是8或7,甚至9以上。」
 
醫生表示,痛風是因為體內普林代謝異常,血中尿酸過高,造成尿酸結晶鹽堆積在關節腔內,引發關節發炎、疼痛、腫脹,過去大多數民眾認為高普林食物像是海鮮、酒類等,會使尿酸上升,但其實像是含糖飲料,甜點、餅乾等含果糖量高的食物,也都容易使尿酸上升,現在有不少年輕民眾又喜歡把糖飲當水喝,水份喝得不夠,更容易讓痛風上身。台安醫院內分泌科醫師林毅欣說:「尿酸的結晶 他是從之前開始就會累積,我們的關節腔裡面累積到一定的尿酸結晶的時候,就會開始刺到我們的黏膜 ,就會開始疼痛,理論上越小的關節越容易發作。」 
 
醫生建議,如果有民眾的腳趾、腳背以及膝關節劇烈疼痛已經持續1到2天,就有可能是痛風,一旦確診就必須定期服用降尿酸藥物,而且每3個月就要抽血,持續追蹤。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查