面對3C挑戰 製錶業推機械智慧混合錶

1521784564p.jpg
瑞士巴塞爾鐘錶珠寶展登場,面對智慧型手錶的崛起,多家知名鐘錶大廠推出半機械、半智慧型的手錶。
有百年歷史的瑞士巴塞爾鐘錶珠寶展上,愈來愈多廠商標榜看起來像傳統機械錶、但可以連線到手機、電腦,或兼具智慧功能的手錶。市場研究機構分析師吉加什維里認為,全球的製錶業過去三年面智慧型手錶帶來的壓力,也在思考怎麼趕上數位潮流、搶攻市場,「很多大品牌,像是Fossil、TimeX、Guess,都已經承諾會發展這一塊。」美國品牌鐘錶業執行副總伊凡斯則說:「我想智慧型手錶確實改變了鐘錶市場,甚至瑞士的。」市場研究機構表示,智慧型手錶Apple Watch去年的銷售量大約1600萬支,相當於鐘錶大國瑞士,去年鐘錶外銷總量的三分之二,非常可觀。
 
不過,也有分析樂觀看待,認為精品和智慧型手錶的目標市場不同,未必會有排擠效應。瑞士數位精品集團執行長薩迪表示:「精品錶和瑞士精品錶的市場很蓬勃,仍然在成長,特別是在亞洲和中國 人們還是會戴機械錶。」
 
瑞士鐘錶主要出口到香港、美國和中國,2012年起受到中國高層反貪運動的影響,在中港兩地的銷量一度受挫,2017年才又復甦。不過,瑞士和全球製錶業仍得面對,愈來愈多人用手機看時間,而沒有戴錶習慣的現實環境。展場上也有跡象可循,今年,不少中小品牌負擔不起高租金,選擇缺席;部分鐘錶大廠參加過一月的日內瓦鐘錶大展,也不願重複參展。

相關新聞