台南約220所國中小 通過低碳校園認證

台南市打造低碳都市,自102年開始推動低碳校園認證,全市271所市立國中小,220校通過認證。安南區青草國小,105年度較前1年省1萬度的電,電費減少約1萬8千元,效果顯著。 
 
走進安南區的青草國小校園裡面,佔了學校總面積8成的草皮就印入眼簾。青草國小位在偏鄉小學校,學校總人數只有約100名左右,資源相對較少,但青草國小近年來透過各項競爭型計畫,逐步汰換老舊設備,朝向低碳校園發展,今年獲得5項標章認證,其中亮點在於105年度的電費3萬4千多,較前一年5萬2千多,足足減少約1萬8千元,因此獲得台南市教育局表揚,而校方也大方提供做法。 
 
台南青草國小總務主任王韋程談起如何落實低碳校園:「利用各項競爭型計畫改善學校的硬體設備、加強自然採光節能,降低電器使用,更搭配太陽能發電系統有效的降低電費。」 
 
台南市打造低碳城市,從102年起推動低碳校園認證,全市271所市立國中小,目前具有效標章的學校有197校、共454項標章,推動至106年,已有21校通過5項標章認證且獲得低碳示範校園標章。 
 
低碳示範校園區分為節電校園標章、資源循環校園標章等,包括節電、節水,或是老舊課桌椅、學校制服再利用都包含其中,各校都以自願參加為原則,而教育局更為了讓各校精益求精,也將各標章有效期限設為4年,讓參加評鑑的各校不斷創新,盼望藉此提升台南低碳校園品質的願景。

九合一選戰解析

相關新聞