大腸癌連年高居癌症發生首位 | 公視新聞網 PNN

大腸癌連年高居癌症發生首位

大腸癌連續十年蟬聯國人癌症發生人數第一位,目前國健署補助50歲以上民眾,每兩年免費做一次大腸癌篩檢。不過有醫師認為,大腸癌高風險族群應該重新定義,不是只有家族史的人,所有工時長、少運動、飲食生活習慣不佳的上班族,建議都要自費篩檢。
 
不論是炸雞排或烤香腸,都是台灣夜市裡的熱門排隊美食。不過這些高油脂高熱量食物可別吃太多,台灣癌症基金會最新調查發現,25到59歲的上班族,平均每100人就有7、8人有大腸息肉問題,而且有六成的大腸息肉患者喜歡吃路邊攤或夜市,可能增加日後罹患大腸癌的風險。
 
萬芳醫院癌症中心主任賴基銘說:「夜市的都很好吃啊,但是一定是過鹹、過油,那是多紅肉。這些事實上對大腸直腸癌都是不好的。」
 
此外調查還發現,有七成的息肉患者經常久坐、不運動,晚上超過12點才睡覺;有近一半的患者還有晚上吃消夜的習慣;超過九成患者,每週工作時間大於基本工時40小時;甚至有九成以上患者沒有家族史;患者還有年輕化趨勢。
 
有醫師建議,目前政府補助50歲以上民眾、每兩年做一次大腸癌篩檢的年齡標準,可考慮下修。
 
國健署癌症防治組長吳建遠說:「民眾的大腸癌發生率大概在50歲以上開始有明顯的增加。所以我們整個大腸癌的篩檢政策,是把錢花在能夠找出最多的個案,幫助最多的人這樣子的規劃。」
 
國健署強調,國人大腸癌發生率全球第一,但若早期發現治療,十年存活率高達九成以上,因此提醒民眾,如果排便習慣改變,最好就醫詳細檢查,而且三餐也要多吃蔬果,並保持規律運動,才能降低大腸癌發生率。

相關新聞

留言區