賀一航大腸癌病逝 大腸癌為十大癌症之首

藝人賀一航因為大腸癌昨晚病逝,享壽64歲,近年演藝圈包括豬哥亮等藝人也都是因為大腸癌病逝,醫師提醒大腸癌十大癌症之首,想要預防,飲食習慣很重要。

偶爾憤怒的老爸身影,彷彿是許多家庭的共同記憶,藝人賀一航2016年就以這部戲劇《長不大的爸爸》,拿下金鐘獎男配角獎,演技備受肯定。

賀一航讓人耳熟能詳的身分就是主持人,2006年曾奪下金鐘獎歌唱綜藝類最佳主持人獎,而他在2011年被發現罹患大腸癌,昨晚因癌症轉移到多重器官病逝,享壽64歲。近年來,包括藝人豬哥亮、李國修、康丁、以及葉教授,還有Makiyo媽媽林小霞也都因大腸癌病逝,根據國民健康署統計,大腸癌目前仍高居十大癌症之首,台灣每年約有1萬5千人罹患大腸癌、其中約5千7百多人死亡,其中中老年人占大宗。

台大醫師梁金銅表示,「可能是六七十歲,都是長得福福態態的,體重就是比較重一點,那大部分都有三高,血脂高、血壓高或甚至血糖高,那年輕的族群,40歲以下的大腸直腸癌占5%而已。」

醫師提醒,降低大腸癌的發生機率,除了要從日常生活中養成良好飲食習慣以及多運動,50歲以上民眾每兩年也要定期接受檢查,才能早期發現、早期治療。


1559626400f.jpg

相關新聞