最新飲食指南 蛋黃、全脂牛奶無關膽固醇

國人最新的每日飲食指南出爐,過去被認為可能增加膽固醇的雞蛋、全脂牛奶,經過研究證實並沒有關聯。國健署修改蛋白質來源順序,把雞蛋往前調,肉類改為最後。另外「低脂乳品類」則改成「乳品類」,強調全脂、低脂都一樣。

黃昏市場裡,琳瑯滿目的蔬菜魚肉和水果,民眾要怎麼買、如何吃,一天的營養才會均衡?

有民眾認為,每天早上吃水煮蛋較健康,相較之下,煎蛋較會破壞營養。也有民眾表示會選用當季蔬菜,與魚肉搭配,較均衡。

想吃得健康、均衡,該如何掌握要領?國健署相隔七年,公布最新版的「每日飲食指南」,而且這次顛覆民眾攝食觀念,在參考最新慢性病研究成果,將蛋白質食物類的攝取順序從原本的「豆、魚、肉、蛋」,改成「豆、魚、蛋、肉」,蛋的排行向前提升。

國健署署長王英偉說明,大眾過去認為吃太多蛋,對膽固醇有影響,後來發現,實際上並無那麼直接的關係。而且蛋本身的營養素高,年長者也容易吞嚥。

國健署調查發現,高達86%的民眾,蔬菜水果根本吃不夠,90%民眾,每天牛奶喝不到建議攝取的1.5杯,堅果種子缺乏比例更高達90%。因此最新版飲食指南中,就把「全榖根莖類」修正為「全榖雜糧類」,牛奶也從以前的「低脂乳品類」改成乳品類,強調全脂、低脂一樣好。

營養師張斯蘭說明,240CC的低脂奶熱量,與全脂奶只差了30大卡,對於體重肥胖其實沒有什麼影響。

國健署強調,均衡飲食能降低慢性病與死亡率,因此這次修正也增列糖攝取上限,建議民眾攝取量不宜超出一日總熱量的10%,以及每日飲酒男性不宜超出2杯、女性不宜超出1杯,以確保健康。

相關新聞