伊朗油輪沉沒 11萬噸凝析油外洩東海漁場

各地華人即將迎接農曆新年、除夕圍爐時海鮮是必備佳餚。不過一個月前,亞洲最重要的東海漁場,發生幾十年來最嚴重、高達11萬噸的凝析油外洩事件,中國官方日前更在魚體內測得有毒汙染物殘留,引發食安疑慮。

伊朗油輪桑吉號,1月初在長江口跟香港貨船相撞,起火燃燒八天八夜之號,發生大爆炸接著沉入東海海底。專家表示桑吉號上載運的近百萬桶凝析油,至少有11萬噸流入海洋中。沉船附近不僅有中國最大的舟山漁場,也是日本跟亞洲其他國家的重要漁場。

==中國國家海洋局人員 毛先生 (2018.1.15)==
它應該會對生活在海洋表面的
魚類跟浮游生物造成一定的影響
但對於生活在海洋中層
跟水裏的那些海洋生物
應該不會有影響

根據中國官方2月1號公布的採樣結果,指出沉船地點4、5海浬的魚類體內發現石油烴,疑似是受到凝析油汙染。將把採樣範圍擴大到145公里,同時密切監督魚市場。

中國去年在東海捕撈5百萬噸的海鮮產品,種類超過40種,包括螃蟹、魷魚、黃魚、鯖魚以及當地人喜愛的白帶魚。如果原先對桑吉號油汙擴散路徑的計算正確,有毒物質很快就會從中國漁場進到日本漁場。而且東海的魚獲還是全球寵物食品的重要來源,毛小孩也可能遭殃。另外進口亞洲海鮮的北美地區,恐怕也有機會吃到被汙染的海鮮。

凝析油是天然氣的副產品,含有烴、硫、氮化合物等有毒物質的液態輕油。有別於常見的原油外洩,沒有明顯的浮油可以被抽出。只能等它自然蒸發或溶解,被海水吸收後毒性還會持續一段時間。至於把被凝析油汙染的海鮮吃進肚,會對健康造成怎樣的危害,還沒有相關檢測報告,但專家強烈建議不要這麼做。由於事故發生以來,所有調查跟善後都是中國一手主導,也遭到其他國家專家質疑處理太慢有誤,恐怕引發更大災難。

陳秋玫 報導