川普提基礎建設計畫 盼促1.5兆美元投資

美國總統川普上任以來一直標榜"美國優先",他12號向國會提交振興基礎建設投資計畫。這項計畫為期十年,準備撥款2千億美元--折合台幣約5.9兆元,希望帶動地方和民間,至少1.5兆美元的後續投資!

美國華爾街股市在過去二星期,收盤指數上下大幅震盪,顯示市場和投資人對經濟缺乏信心,處於不安的狀態。商人出身的美國總統川普當然也看出這一點,在美國政府即將發佈通貨膨脹和零售銷售數據的前夕,川普12日搶先發表他向國會遞交的基礎設施建設計畫。

聯邦政府預計在十年內撥款高達二千億美元,折合新台幣約五兆九千億元,用於修護地方鐵公路、橋樑和水利設施,帶動市場1.5兆美元的後續投資,這金額是政府撥款的7.5倍。

==美國總統 川普==
這計畫會製造美國前所未有
1.5至1.7兆美元的基礎投資
會有很多公私聯合投資
在預算內準時完成

不過,川普提出的基礎建設計畫,和民主黨的國會版本幾乎相同,了無新意,也沒明確標出經費將從何處取得,川普團隊只表示,這個計畫是兩黨協商的開始。而川普也表示,基礎建設計畫非常吸引他。

==美國總統 川普==
事實上 對我來說
這是個非常非常性感的主題
媒體沒發現它是性感的
因為我向來是起造之人
我知道如何在預算內準時完工
這就是我們要的

川普的基礎建設計畫若要獲得國會通過,必須要在100席的參議院中,取得六十張同意票。共和黨在參議院雖有51席,和反對黨只有幾票之差,因此川普計畫在14日遊說國會黨團領導人。

記者 林建成 報導