菲籍移工地震喪生 遺體直接送回菲國

在花蓮強震喪生的菲律賓籍移工美樂蒂,因海外家屬趕不上今天舉行的公祭,只能委託馬尼拉經濟文化辦事處將遺體送回菲律賓。由於中國與加拿大籍罹難者家屬都趕在搶救階段陸續抵台,美樂蒂的家人卻來不及辦護照傷心缺席,有勞工團體認為,外交部等單位應採取更積極態度主動協助。

花蓮縣府替地震罹難者舉行公祭。不幸在雲門翠堤七樓往生的菲律賓籍移工美樂蒂,只有遺照靜置桌上,沒有任何家屬來台辦理後事。前一晚,美樂蒂在台灣工作的同鄉、好友,帶來葡萄前來悼念;遠在菲律賓的家人,卻只能隔海哭斷腸。

美樂蒂的仲介陳基正說,菲國官方的回覆是,有跟美樂蒂的媽媽說上話,「但是她媽媽不敢相信這樣的事實,就說這電話我不要聽、我不要聽。」

美樂蒂的親人接受菲律賓媒體採訪時泣不成聲。仲介指出,她的家鄉偏遠,母親也完全無法置信,女兒在外辛苦工作卻客死異鄉。家人沒有護照,趕不上公祭,最後只能委託馬尼拉經濟文化辦事處和仲介,協助在週三將她的遺體直接送回菲律賓。

陳基正說,「最主要是說爸爸媽媽的部分沒有護照,另外她的哥哥也沒有護照。」

至親身亡,家屬卻無法立即飛來處理,台灣國際勞工協會認為,外交部等單位理應基於人道,更積極主動協助。

台灣國際勞工協會研究員莊舒晴說,「對於一個死亡移工的家屬來說,他們當然會希望可以來台灣處理他們自己家人的後事,甚至來見她最後一面。我們看到花蓮這麼大災害之下,其實政府在這時候扮演的角色,應該是要主動對於民眾~不管他是移工或台灣人~提出協助。」


外交部回應,家屬沒有護照,應請菲律賓政府協助,跟中華民國沒有關係。而菲國來台可免簽。但台灣國際勞工協會質疑,家屬又不是來台旅遊,而是緊急處理後事,若兩方政府簽署公文證明,可加速流程,家屬無法趕赴台灣見美樂蒂最後一面,勞工團體表示難以接受。

鄭惟仁、吳嘉堡、黃怡菁、郭俊麟 花蓮-台北報導