2025非核家園 再生能源發電占20%入法

為了加速再生能源推廣利用,行政院會通過再生能源發展條例修正草案,將2025年非核家園再生能源發電占總發電量20%, 用電的大戶要用一定比例的綠色能源

每到夏天氣溫飆高,全台用電量就會屢創新高,為了落實2025年非核家園政策目標,行政院通過再生能源發展條例修正草案,將再生能源發電占總發電量20%入法,草案將送立法院審議。

==經濟部次長 龔明鑫==
電業法已經通過了
而且它已經敘明在2025年的時候
我們發電比例要達到20%
我們換算起來就是說
這個裝置容量
可能要達到27百萬瓩

草案規定,2025年再生能源發電設備推廣目標總量達2700萬瓩以上,用電大戶需參與設置再生能源相關設備,或購買再生能源憑證,未依規定辦理者,應繳納代金,為鼓勵小水力發電,利用活化圳路,及水利設施發電等,未達20MW (千瓩)的水力發電系統,也納入再生能源定義事實上早在去年,桃園市就自訂自治條例,規定用電超過5000千瓩的用電大戶,需自備10%再生能源,包含汽車製造廠等大廠,以及高鐵桃園站,桃園機場捷運等等。但目前102家業者僅15家完成裝設,裝設率僅一成多。

==桃園市政府經發局主任秘書 顏蔚慈==
一剛開始用鼓勵的性質
鼓勵我們這樣子的用電大戶
來多使用我們再生能源
所以希望採取的是漸進式的方式

==高鐵桃園站專員 范哲維==
我們預計在未來在
車站的屋頂部分
也會再設置相關的太陽能板
已經在做內部的評估規劃

桃園市府表示,由於要求業者3年內完成裝設,加上沒有罰則,多數業者仍在評估中,對於中央確定修正再生能源發展條例,樂觀其成。