公視新聞網

中國軍機遠海長訓 中共19大後首次

晚間新聞
2017-11-19
A-A+
一架中國解放軍TU-154電子偵察機,昨天通過日本宮古海域後,往南飛行進行遠海長訓,國防部今天早上發布新聞稿表示,全程都在國軍掌握當中,這也是中國共產黨19大後,中國軍機首度在這個區域進行遠海長訓。

國防部星期日上午發布新聞稿表示,一架中國TU-154電子偵察機星期六經過我國東方的太平洋,由北往南進行遠海長訓。

== 國防部發言人 陳中吉==
我們國軍也依照規定
全程的掌握 這架飛機的動態
而且實施警戒還有監控

事實上這架偵察機是先經過宮古海峽再轉向南方航行,日本除了公布這架中國電子偵察機的航路,還公布它的照片,機身編號是B-4016,這也是中國共產黨19大之後,中國戰機首次在這個海域的遠海長訓。

==國家政策研究基金會高級助理研究員 揭仲==
在19大還有川普訪華之前
他希望要減少這種 可能會造成
跟外界關係緊張的一個因素
現在等所有的重要的外交活動
還有19大都結束了
他也就開始要恢復常態

尤其我國一架幻象戰機日前在北部海域失聯,中國電子偵察機在可能失事海域附近通過,動機格外引發質疑。

==國家政策研究基金會高級助理研究員 揭仲==
現在我們的海軍跟空軍
為了執行這個搜索的任務
指揮管制的通訊的訊號
會比平常的時候多
因此他這樣飛一趟
不管他是不是刻意的
但他這一趟飛行任務下來
勢必可以比平時
可能會多收集到一些參數

另外幻象戰機搜救作業,目前軍方已經鎖定可能範圍,在20日舉行打撈作業的公開招標,如果一切順利,最快21日就可以進行打撈作業。

記者 張志雄 謝其文 台北報導