偏鄉醫療不足 原民餘命較全國少8.34歲

調查發現原住民平均餘命低於全體國民平均餘命,今天原民會在立院備詢時表示,主因在於原住民大多住在偏遠地區,醫療設備不足。對此,立委建議,讓醫療服務能夠深入偏鄉和離島,而衛福部表示會強化原住民族地區醫療照護設施。

根據內政部資料統計,104年原住民平均餘命71.86歲,比全國平均餘命的80.2歲整整少了8.34歲,今天立法院社福及衛環會進行報告和備質詢,立委陳宜民針對原住民疾病問題想質詢,卻發現疾管署和國家衛生院都沒有代表到場,當場痛批,希望衛福部能夠重視原住民健康問題。

==國民黨立委 陳宜民==
衛福部為了少子化的問題
可以設一個少子化辦公室
我們覺得今天其實一樣
衛福部也應該有一個
原住民健康的辦公室
正式應該要做一個跨部會的
來協助他們來解決這個問題

原民會分析,原住民平均餘命較低的原因,主要是因為原住民鄉的部落,大多處於偏遠地區,以及醫療資源缺乏設備不足,有立委認為,偏鄉和離島存在同樣問題,社區式長照機構應該擴大設置。

==民進黨立委 吳玉琴==
有山地 平地原住民區
還有離島跟偏遠地區
所以其實他的困境是一樣的
就是說他們人口少
所以是不是在這樣一個
設立許可辦法上面
應該擴大是偏遠跟離島
還有原住民地區應該能夠
適用這樣一個辦法

==衛福部政務次長 呂寶靜==
如果要把範圍去擴大
是看哪些要納進來
我們再來思考看看
範圍怎麼界定

全國原住民人口數目前有55萬4925人,衛福部回應,會強化原住民族地區的醫療照護設施和服務,建立普及性的醫療照護設施,立委吳玉琴則認為醫療設施要因地制宜,結合在宅醫療能夠讓偏鄉服務更加到位。

記者 朱鳳治 吳其昌 台北報導