桃園機場台灣最大機場 無特色難具吸引力(影音) | 公視新聞網 PNN

桃園機場台灣最大機場 無特色難具吸引力(影音)

桃園機場內,不少旅客正推著行李辦理出境手續,身為台灣最大的客運國際機場,台灣旅遊資訊和特色介紹非常不明顯,牆面上空蕩蕩,只有一塊看板是國內冷氣的廣告,民眾認為,這對才剛踏進台灣的國際旅客來說,實在很沒吸引力。 簡陋的門面,再加上聯外交通不便,桃園機場的吸引力越來越低,在交通部的統計裡, 2008年亞洲主要客運機場,前五名分別是日本羽田、中國北京、香港赤臘角、泰國曼谷、新加坡樟宜機場,桃園機場排名第十八,還遠遠落後在印尼、廣州等機場之後。 旅客人次逐年下滑,95年還有四千多萬,96年跌破四千萬大關,97年持續下探。 學者分析,台灣的機場直屬中央,而亞洲其他國家的機場,不是地方政府經營,就是民間大量入股,企業導向經營,相對積極,像是以獎勵方式,吸引航空公司設增航點,也能帶來轉機旅客。 航空界則認為,機場客運量還反映國家競爭力的重要指標,以香港和新加坡為例,外商公司多自然吸引商務客,機場除了門面行銷之外,更得有足夠的經濟實力來支撐。 記者薛宜家陳昌維台北報導。

相關新聞

留言區