百大機場排名 新加坡樟宜機場8連霸 | 公視新聞網 PNN

百大機場排名 新加坡樟宜機場8連霸

全球百大機場排名,新加坡樟宜機場連續八年奪冠,桃園機場則排名第18,倒退5名,成為近三年最差。在各項指標當中,通關證照查驗排名第二,無障礙設施機場排名第8,其他都比過去退步。

受疫情影響,空空蕩蕩的桃園機場,在全球百大機場的排名,也較去年退步了五名。這項由國際知名顧問公司進行的評比,每年從全球五百多座機場中,蒐集超過100個不同國籍的旅客問卷,進行調查。新加坡樟宜機場已經連續八年蟬聯冠軍,第二名是日本東京國際機場,卡達的哈馬德國際機場奪下第三名。桃園機場則排名第18,對比在2018年第15名,去年進步到13名。今年是三年來最差成績。
 
交通部長林佳龍解釋,「當然競爭很激烈,尤其現在疫情的期間,所以這些評比我們也會來了解,哪一些事情我們還會可以再做更好的改善跟精進。」

桃園機場今年在評比項目中,除了無障礙設施機場擠進第8名,通關流程的證照查驗排名第2,其他項目都排名在十名之外。
 
桃園機場員工說:「它的設施改變蠻多的,像二航廈的五樓、觀景台,還有很多商家其實改變蠻大的,跟以前完全不一樣,所以我覺得會退步是因為來的人太少了。」

航空人士分析,桃園機場去年運量超過4869萬人次,雖然創下新高,但是機場早就不堪負荷,容納量不夠,造成班機延誤。第三航廈因為改設計又延宕發包,機場持續超量負荷,影響品質。

航空界人士說:「武漢病毒之前運量爆量,所以造成整個機場登機門不夠,還有跑道、滑行道正在修,造成航機這種延誤,客人滿意度不好。」

對於評比退步,機場公司發布新聞稿回應,自2015年起,旅運量就已超過設計容量。趁著這次疫情,整修北跑道,各項維護建設工程也會提前進行;同時強化員工培訓,未來也會持續強化國際行銷。
 
1589284951i.jpg

相關新聞

留言區