【圖輯】菲利普親王去世 致力慈善卻因失言毀譽參半 | 公視新聞網 PNN

【圖輯】菲利普親王去世 致力慈善卻因失言毀譽參半

「懷著深切的悲痛,女王陛下宣布她親愛的丈夫,菲利普親王去世。」4月9日英國王室官網以漆黑的背景,宣布菲利普親王在溫莎城堡安詳地離世,他逝世的消息迅速傳遍全球,各國元首表示哀悼,英國民眾自發上街獻花,回首他將近一世紀的人生路,卻是毀譽參半。
 
1618023951x.jpg
民眾自發上街獻花。(美聯社提供)
 

「指引方向、給我力量」 英女王的最佳伴侶

1947年11月20日,菲利普親王與英國女王伊莉莎白二世,在倫敦西敏寺大教堂完婚,那是英國電視史上首次現場轉播的「世紀婚禮」。
 
一轉眼,曾經的公主與空有王子頭銜的英國小海軍,已經攜手走過74年,連伊莉莎白二世在結婚70週年時都曾說:「我不知道是誰替結婚70週年想出『白金婚』一詞的,我出生的時候,沒人想過人可以活這麼久。」
 
菲利普親王18歲時,與小他5歲的伊莉莎白二世相戀,當時他雖然擁有希臘王子頭銜,實則是國家政變後被驅逐出境的王親。這段戀情不被看好,但兩人心意已決,菲利普親王為此放棄王子頭銜,更在1953年伊莉莎白二世加冕典禮時,跪在妻子面前宣誓永遠效忠。
 
「我知道菲利普親王不喜歡被讚美,但他一直是我的力量與嚮導。(Prince Philip is, I believe, well-known for declining compliments of any kind. But throughout he has been a constant strength and guide.)」從妻子登基到2017年宣布退休,菲利普為英國王室服務65年,據王室官方統計,他單獨出訪600多次、贊助超過700家機構。
 
1618025017z.jpg
伊莉莎白二世與菲利普親王結縭超過70年。(美聯社提供)
 
1618023947y.jpg
菲利普親王(右二)年幼時與家人合照。(美聯社提供)
 
1618023942y.jpg
伊莉莎白二世加冕典禮。(美聯社提供)

 

1618023946w.jpg

菲利普親王(中)巡視軍隊。(美聯社提供)

 

想轉世成致命病毒 菲利普親王的失言風波

與用字優雅華美、被視為公關典範的伊莉莎白二世不同,菲利普親王以「失言」著稱,卻也讓65年來一直戮力慈善的他毀譽參半。
 
英國《獨立報》整理菲利普親王曾說過90個令人髮指(excruciating)的評論,他在30年前接受德國媒體採訪時曾說:「如果有轉世投胎,我希望變成一種致命病毒,好解決人口過剩的問題。」他還曾向夢想成為太空人的13歲小孩說:「你太胖了,沒有辦法成為太空人。」
 
今年三月,英國哈利王子與妻子梅根接受美國知名主持人歐普拉專訪,直指「種族歧視」是他們離開英國的部分原因,菲利普親王曾經的失言又再度被拿出來檢視,包含他出訪中國時,曾說:「在這裡待久一點,恐怕都會變成瞇瞇眼」;在開曼群島直言:「你們大多數人不都是海盜嗎?」
 
雖然菲利普親王的失言鮮少引發外交危機,伊莉莎白二世也曾經稱讚她的丈夫擁有獨特的幽默感。不過他的許多玩笑都摻雜「種族主義」色彩,也讓他備受批評。
 

英國降半旗致哀 葬禮擬不開放

根據英國廣播公司新聞BBC報導,英國即日起至菲利普親王葬禮的第二天,全國國旗將降半旗致哀。英國王室至今未宣布菲利普親王去世原因,今年2月菲利普親王曾因身體不適住院,當時官方出面澄清不是罹患新冠肺炎,卻也沒有進一步說明病情。不過考量新冠肺炎疫情,葬禮可能不會如以往「國葬」的規格,也不開放民眾參加,不過一切都還有待女王伊莉莎白二世決定。
 
1618025017d.jpg
英國全國降半旗致哀。(美聯社提供)

相關新聞