英女王逝世/登基會議首度全程轉播 宣告查爾斯三世繼任即位

英國女王伊麗莎白二世辭世後,登基會議在英國時間10日上午10時召開,正式宣告查爾斯三世繼任即位。這也是歷史上首次在電視頻道及網路上全程轉播登基會議。

英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)當地時間8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,享耆壽96歲,英國政府隨即啟動應變計畫「倫敦橋行動」(Operation London Bridge),從處理女王喪禮到國王繼位等儀式,都有清晰指引。

英國時間10日上午10時,也就在台灣時間10日晚間5時,將召開登基會議(Accession Council),正式宣告查爾斯三世繼任即位。根據英國國家廣播公司BBC報導,登基會議將在聖詹姆士宮(St. James's Palace)舉行,包含樞密院(Privy Council)成員、倫敦金融城市市長、高級法官及內閣官員等,都會出席會議。

傳統上,登基會議都是閉門進行,因此這次登基會議,將是英國歷史上首次透過電視頻道及網路全程轉播。

登基會議分為兩階段:在第一階段,由首相特拉斯(Liz Truss)任命的樞密院議長莫當特(Penny Mordaunt)將宣告女王死訊,接著宣布查爾斯即位,並宣告頭銜為查爾斯三世。第二階段,新任君主查爾斯三世將親自主持樞密院,並簽署捍衛蘇格蘭教會(Church in Scotland)安全的承諾。

最後在上午11時從聖詹姆士宮的一個陽台,嘉德紋章官(Garter King of Arms)將向公眾宣告查理三世即位。相關宣言隨後將在中午12時於倫敦金融城(City of London)的皇家交易所(Royal Exchange)再次宣讀。11日,宣言會在蘇格蘭、北愛爾蘭和威爾斯宣讀,時間一樣是12時。

全台敬老金大調查

相關新聞