「最不受歡迎」南韓大選登場——醜聞、憤青與性別之戰
圖片來源 (圖/美聯社)
專題報導

「最不受歡迎」南韓大選登場——醜聞、憤青與性別之戰

南韓大選於3月9日登場,被稱為「史上最不受歡迎選舉」,4、5日兩天率先開放「不在籍投票」,9日為正式投票日,投票率超過77%,最終由國民力量總統候選人尹錫悅,以48.59%的得票率,勝過共同民主黨候選人李在明。

作者 / 楊令瑜 黃立安 更新時間 2022/03/11 09:39 主圖來源/(圖/美聯社)
  • 南韓大選/整合奏效齊力變天 國民力量尹錫悅險勝當選總統

    南韓總統大選昨日投票,兩位候選人纏鬥非常激烈,投票率也超過77%,是總統直選以來第五高。國民力量總統候選人尹錫悅,以48.59%的得票率,幾乎篤定當選第20屆南韓總統,不過和共同民主黨候選人李在明,差距只有0.8個百分點。兩人在發表感言都提到要團結,尹錫悅更強調,會建立一個「統合政府」。

  • 南韓大選/投票倒數 2大候選人李在明、尹錫悅衝刺選票

    南韓的總統大選,將會在幾個小時後登場。雖然選前突然發生暴力事件,但幾位候選人還是不斷拜票尋求支持。像執政黨候選人李在明,星期一從南部濟州島一路往北前往釜山忠清南道,沿途打出安定和經濟牌;至於主要對手尹錫悅,是主攻北部的京畿道,並跟之前退選的安哲秀合體,呼籲要政府輪替。而他們倆人,晚間都會在一級戰區首爾舉行選前之夜,希望能催出選票,讓他們入主青瓦台。

在野黨候選人整合 兩黨選後合併

  • 選前六天在野黨整合,南韓總統大選倒數計時,政黨輪替呼聲高【獨立特派員】

    南韓總統大選進入倒數階段。在野陣營在選前6天整合成功,「國民力量黨」候選人尹錫悅與「國民之黨」候選人安哲秀宣布雙方只推出單一候選人,由「國民力量黨」候選人尹錫悅挑戰執政的進步派─共同民主黨候選人李在明。由於疫情重創民生、房價飆漲、執政黨又接連爆發性醜聞,讓不少民眾失望。各項調查顯示,支持「政權輪替」的民意,大概都在6成上下。

國際外交議題 各候選人提不同見解

  • 南韓大選/投票倒數2天 北韓問題、美中外交政策成焦點

    南韓總統大選本週三就要登場,外界最關注候選人如何面對棘手的「北韓問題」,與處理對美中的外交政策。執政的進步派共同民主黨候選人李在明強調不受強權擺布,並會積極促成美朝對話;而保守派的國民力量候選人尹錫悅則倒向美國,對北韓與中國也將更為強硬。

性別爭議成焦點 牽動選情關鍵

  • 南韓大選/性別對立爭議難解 韓年輕女性選票成關鍵

    南韓大選即將登場,當海外的目光,都聚焦在外交安保同時,南韓國內,最廣泛討論的是性別對立議題。因為南韓的性犯罪案件不斷發生,也激發女性主義浪潮,要求正視性別不平等問題。他們對於連環爆出性醜聞的執政黨共同民主黨感到失望;也對於在野黨國民力量,一味討好男性選票,覺得很反感。南韓的年輕世代女性,最後會投給誰,也將會成為左右選情的重要關鍵,來看獨立記者楊虔豪的報導。