南韓大選/投票倒數2天 北韓問題、美中外交政策成焦點

南韓總統大選本週三就要登場,外界最關注候選人如何面對棘手的「北韓問題」,與處理對美中的外交政策。執政的進步派共同民主黨候選人李在明強調不受強權擺布,並會積極促成美朝對話;而保守派的國民力量候選人尹錫悅則倒向美國,對北韓與中國也將更為強硬。

南韓總統大選最受國際關注的,莫過於北韓問題如何處理。李在明表示,將延續現任總統文在寅的友好與對話路線,扮演牽起美、朝對話的角色,也預告對北韓會更有原則。

李在明說:「我們將以『有條件鬆綁制裁』與『階段性同時行動』為解方,促成拜登總統與金正恩委員長直接見面,也會對片面違反或背棄南北協議的行為斷然應對,對北韓該講的話,我都會講。」

尹錫悅則批評,進步派政府長期討好北韓來維持和平,只是作秀,他更提出當發現北韓有挑釁攻擊徵兆時,南韓應該「先發制人」。

尹錫悅說:「除了先制打擊外,現在沒有可阻擋(北韓攻擊)的方法了,我們應該透過全球外交對北韓施壓,對北韓提升核武戰力的過程,不管用什麼方法,都得中斷。」

但有專家認為,判定挑釁攻擊的徵兆,不僅牽涉主觀標準,也會導致問題更為複雜。

世宗研究所副所長兼前國防部企劃調整室長金廷燮認為,「就算先發制人,還不知道會不會真能讓對方無力,但北韓還持有其他可維繫生存的核戰略,因此會讓南韓遭受核報復,應對北韓核問題最好的方法,是走向懲戒性的遏止。」

文在寅上任後積極對北韓示好,兩韓在2018年初的平昌冬奧破冰,北韓領袖金正恩更與南韓總統文在寅及時任美國總統川普,數度展開歷史性會晤。

文在寅表示,「韓半島開始沒有戰爭的時代了,韓半島透過建立起和平地帶,現在我們的生活將可回歸正常。」

儘管2019年於越南舉行的川金會破局,北韓仍維持克制,並未展開洲際彈道飛彈試射或核試驗。但隨著美中貿易戰開打與新冠疫情爆發,美國無暇顧及北韓,加上美國政權輪替後,拜登政府對北韓冷淡,近來北韓的短中程飛彈試射次數,日趨頻繁。

兩大陣營都聲稱,要鞏固韓美同盟與深化韓中戰略合作,但李在明強調在美中霸權間,強化南韓自主地位,也未放棄與中國交好來促進北韓轉變;尹錫悅則對中國有所批評,並預告將擴大韓美軍力,削弱北韓威脅。

湖西大學核心融合學部教授全家霖認為,「若保守派執政,南北韓關係會變更糟,保守派以北韓擁核為前提,包裝宣傳說,要讓南韓也能占有壓倒性優勢地位;而進步派則覺得只要北韓能持續不停對話接觸,就不會有戰爭,認為這樣更接近和平。」

北韓核武議題,陷入僵局2年多,3月9日即將選出的南韓新總統,將決定是否延續對北韓友好,還是會轉為強硬。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查