南韓大選/整合奏效齊力變天 國民力量尹錫悅險勝當選總統

國民力量尹錫悅。(圖/美聯社)
南韓總統大選昨日投票,兩位候選人纏鬥非常激烈,投票率也超過77%,是總統直選以來第五高。國民力量總統候選人尹錫悅,以48.59%的得票率,幾乎篤定當選第20屆南韓總統,不過和共同民主黨候選人李在明,差距只有0.8個百分點。兩人在發表感言都提到要團結,尹錫悅更強調,會建立一個「統合政府」。

支持者歡呼,慶祝尹錫悅勝選,當選第20屆南韓總統,最大在野黨、國民力量總統候選人尹錫悅,以48.59%的得票率,獲得約1628萬張選票,和共同民主黨總統候選人李在明的差距一度僅約26萬票,只有0.8個百分點。尹錫悅發表勝選感言時,除了感謝選民支持,還強調選後團結全民,建立「統合政府」。

國民力量總統候選人尹錫悅:「我要感謝選民的支持,以及我的競爭對手李在明,選舉已經結束,我們現在要團結起來,把競爭拋諸腦後,讓南韓更強大。」

本屆南韓總統大選最終投票率達到77.1%,是1987年恢復總統直選以來,史上第五高;競爭也格外激烈,兩大政黨候選人,從民調支持率到出口民調得票率,差距都極小,開票後也維持在一個百分點以內的拉鋸。勝選的尹錫悅和敗選的李在明,發表感言都提到選後要團結。

尹錫悅將在5月10日與現任總統文在寅進行交接,在未來五年、處理南韓棘手的高房價、不平等加劇、青年失業率,以及北韓等議題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查