阿富汗風雲》90天全境佔領 8個Q&A快速認識塔利班
圖片來源 塔利班成員坐在阿富汗總統府。(美聯社提供)
專題報導

阿富汗風雲》90天全境佔領 8個Q&A快速認識塔利班

「塔利班(Taliban)」激進武裝份子從2021年5月開始,以秋風掃落葉之勢攻城掠地,才花3個月時間,就佔領阿富汗三分之二領土。原先美國軍事評論家羅吉歐8月13日「悲觀」預估,只要再2個月,阿富汗首都喀布爾將會不保,沒想到8月15日塔利班就拿下喀布爾、佔領總統府。

作者 / 林建勳 / 整理報導 更新時間 2021/08/18 12:43 主圖來源/塔利班成員坐在阿富汗總統府。(美聯社提供)
  • Q:塔利班是誰?

    塔利班一詞,在普什圖語是「學生」的意思,他們原先是由神學院學生組成的軍事部隊,曾在1980年代與入侵阿富汗的蘇聯軍隊作戰,又被稱為「神學士」。塔利班打著嚴格推行伊斯蘭教律法的大旗,在1990年代迅速擴張,誓言打造最純潔的伊斯蘭國家,獲得民眾支持,在1996年到2001年短暫掌權五年,並將阿富汗改稱「伊斯蘭酋長國」。

拜登:「阿富汗武裝部隊不願意,反而命令美國軍隊出手;阿富汗的領導人無法在關鍵時刻,為他們國家進行談判,那都是錯誤的。」
  • 為何阿富汗軍隊不抵抗?

    根據聯合國安理會今年6月統計,阿富汗國民部隊共有30萬人,塔利班武裝部隊粗估最多10萬人。但對阿富汗軍隊而言,實在很難將系出同源的塔利班當作敵人,美國參謀長聯席會議主席的前高級顧問卡特·馬爾卡西安(Carter Malkasian)曾在《美國在阿富汗的戰爭:一段歷史》一書寫到她的觀察:阿富汗軍隊士氣低落、更認為替政府戰鬥,是一件令人興趣缺缺的事。

  • 中國曾與塔利班會面?

    2021年7月28日,塔利班代表團訪問中國,中國外交部長王毅的接待規格,完全比照正式邦交國家的大使。王毅宣示要與阿富汗共同打擊「突厥斯坦伊斯蘭黨(東伊運)」,該組織希望在中國新疆和中亞地區建立伊斯蘭國家。此外,塔利班代表希望中國參與阿富汗重建,換句話說中國一帶一路的計畫,將進入亞洲的心臟地區。