阿富汗政府垮台》塔利班拿下首都準備接手政權 強調女性受教權不會改變

阿富汗政府確定垮台,塔利班15日拿下首都喀布爾,不只外國人持續撤離,本國子民能逃就逃,總統甘尼也已離開阿富汗。在美聯社獨家訪問中,正準備接手政權的塔利班表示,女孩以後可以上學。

半島電視台報導片段:「這些塔利班戰士在書桌前,所在的位置是阿富汗總統府,他們被領導人告知,不要進入(喀布爾)市區,他們想確定百姓能有政權轉移之類的對話或溝通。塔利班已經將總統府內的阿富汗國旗拿掉並收起來。」

這張桌子的主人總統甘尼已經不在位,沒多久前他還在此舉行國安會議,接著從他一位隨扈那裡聽到消息,甘尼逃往鄰國烏茲別克塔什干,妻子、參謀長及國安顧問也一起逃走。

領導阿富汗和平進程的全國協調最高委員會主席阿布杜拉也用「前總統」稱呼甘尼。甘尼稍晚在社群媒體證實自己已經離開阿富汗,但沒有透露人在何方,聲明指出「這項困難的決定是為了避免血光殺戮、塔利班奪權,現在將面臨歷史考驗,有責任保護百姓的榮譽、繁榮與自尊。」

早已知道情勢不妙的老百姓,有的擠爆銀行領錢,有的趕往機場,畫下前往烏茲別克、印度等他國的機位。

阿富汗富商阿邁德認為,「我有烏茲別克簽證一年,只有老天知道接下來會發生什麼事。」

美聯社獨家專訪,塔利班官員劃出掌權後的藍圖。

被指定擔任教育首長官員阿齊茲表示,「希賈布女孩可以上學,這是沒有問題的,受教育的年齡無限制,伊斯蘭律法始終未曾忽略過這部分。」

儘管如此,根據美聯社報導,阿富汗人民心存恐懼,就怕回到殘暴政權時代,尤其女性的受教育及工作等權利都被剝奪。塔利班15日拿下首都喀布爾,在阿富汗攻城掠地的速度比國際社會評估得還要快,義大利、英國、烏茲別克等多國迅速接應,將自家公民撤離;美軍聽從總統拜登的指令依原定計畫離開,連軍犬都帶走。
 

相關新聞