阿富汗風雲》塔利班組織90天奪取政權 20年前恐怖統治會否重演?

民眾攀在飛機艙外,希望能離開塔利班統治的阿富汗。(美聯社提供)
「塔利班(Taliban)」激進武裝份子自2021年5月始,以秋風掃落葉之勢攻城掠地,僅花三個月時間,就佔領阿富汗三分之二領土。原先美國軍事評論家羅吉歐8月13日「悲觀」預估,只要再2個月,阿富汗首都喀布爾將會不保,沒想到8月15日塔利班就拿下喀布爾、佔領總統府。

據美聯社報導,阿富汗全境僅剩下距首都喀布爾150公里遠的潘傑希爾谷地(Panjshir Vally)一帶仍未「淪陷」,當地領導者將與塔利班組織進行談判。

阿富汗總統甘尼與其妻子、參謀長和國安顧問等人,則早先一步出逃鄰國烏茲別克。甘尼在社群媒體獨留聲明,強調「這項困難的決定是為了避免血光殺戮、塔利班奪權,現在將面臨歷史考驗,有責任保護百姓的榮譽、繁榮與自尊。」

政局急速動盪已讓成千上萬的無辜民眾死傷、39萬人流離失所。憂心回到塔利班殘暴政權時代的人民,擠爆銀行和機場,甚至有人「掛」在起飛的飛機上,因為沒有人知道接下來會發生什麼事。

阿富汗機場聚集人潮,等著有機位能夠前往烏茲別克或印度。(美聯社提供)

 

塔利班是誰? 強娶未成年女孩 高壓統治犯惡行

塔利班一詞,在普什圖語是「學生」的意思,他們原先是由神學院學生組成的軍事部隊,最早在1980年代與入侵阿富汗的蘇聯軍隊作戰,又被稱為「神學士」。塔利班打著嚴格推行伊斯蘭教律法的大旗,在1990年代迅速擴張,誓言打造最純潔的伊斯蘭國家,獲得民眾支持,在1996年到2001年短暫掌權五年,並將阿富汗改稱「伊斯蘭酋長國」。

但塔利班政權嚴禁人民看電視、聽音樂;女性須穿著連眼睛都覆蓋著的傳統服飾「布卡」(Burqa),不准上學或工作,外出須有男性陪同。更將西方文化視為對伊斯蘭教的褻瀆,「宗教警察」當街鞭打民眾或處刑的景象層出不窮。2001年3月,塔利班政權更不顧國際反對,炸毀擁有千年歷史的世界文化遺產巴米揚大佛(The Buddha of Bamiyan)。

另一項為現代國際社會所不能接受的是,塔利班允許「童婚」。當時許多家庭都選擇將家中女兒藏起來,避免她們一出門、或與人打照面,否則很可能就莫名其妙地,被強做他人新嫁娘。阿富汗人民在塔利班的高壓統治下苦不堪言,直到2001年9月11日美國911事件,成為塔利班政權垮台的關鍵因素。

Embed from Getty Images
▲被塔利班炸毀的巴米揚大佛現在只剩坑洞。

 

3個月奪權 誰讓塔利班一路摧枯拉朽

2001年9月11日,19名蓋達組織(Al Qaeda)恐怖分子劫持民航機,衝撞紐約世貿中心雙塔和五角大廈,至少造成近3千人死亡或失蹤,是美國近代史上最嚴重的恐怖攻擊事件。

塔利班因提供庇護並拒絕交出蓋達組織領袖賓拉登,讓時任美國總統小布希(George W. Bush)決定揮軍阿富汗,打算推翻塔利班政權,展開美軍駐紮阿富汗20年的序曲。

不過塔利班從來沒有因為美軍到來而「斷氣」,反而化整為零為游擊部隊,在各地製造紛爭。2012年巴基斯坦女學生馬拉拉因為搭校車上學,被控制當地的塔利班成員近距離射擊頭部就是一例。

Embed from Getty Images
▲爭取女權獲諾貝爾和平獎的巴基斯坦女學生馬拉拉為阿富汗請命。

 

根據英國廣播公司BBC報導,過去20年美國花在阿富汗駐軍的國防預算高達一兆美元,這些年來至少兩千多名美國士兵死亡、超過兩萬人受傷,美國國內對駐軍阿富汗,一直也存在許多不同的聲音。

美國總統拜登就任三個月後,在2021年4月15日宣布將自阿富汗撤軍,「結束這場美國陷入最久的戰爭」,半個月後塔利班逐一化零為整,開始攻城掠地。

美國喬治城大學外交關係教授米勒認為,拜登的撤軍論一出,打擊阿富汗駐軍士氣,讓塔利班得以長驅直入。但拜登在8月16日重申,美國在阿富汗的任務本來就不是幫他國做國家建設,而是防止美國自己遭受恐怖攻擊的威脅。

拜登更重砲批評:「阿富汗武裝部隊不願意,反而命令美國軍隊出手;阿富汗的領導人無法在關鍵時刻,為他們國家進行談判,那都是錯誤的。」

根據聯合國安理會今年6月統計,阿富汗國民軍共有30萬人,塔利班武裝部隊粗估最多10萬人。但對阿富汗軍人而言,難在「自己人打自己人」,實在很難將系出同源的塔利班當作敵人。美國參謀長聯席會議主席的前高級顧問卡特·馬爾卡西安(Carter Malkasian)曾在《美國在阿富汗的戰爭:一段歷史》一書寫到她的觀察:「阿富汗軍隊士氣低落、更認為替政府戰鬥,是一件令人興趣缺缺的事。」

 

美聯社專訪塔利班 官員早擘畫藍圖

8月15日,當塔利班戰士攻入阿富汗總統府,這時總統甘尼出逃、警察放棄駐守警局。塔利班組織發言人則強調,武裝部隊將進入喀布爾維持公共安全和秩序,並在當地時間8月16日起實施宵禁。

塔利班並利用國營媒體發布通知,呼籲政府工作人員在星期一回到工作崗位,並承諾不會有任何報復行為,並將開始思考如何解決阿富汗人民的問題。

被指定擔任教育首長官員阿齊茲表示,「女孩可以上學,這是沒有問題的,受教育的年齡無限制,伊斯蘭律法始終未曾忽略過這部分。」不過阿富汗人民仍擔心,過去恐怖統治恐將再臨,逃亡人潮湧入機場,前往烏茲別克或印度的機位一位難求,美國軍隊還一度對空鳴槍試圖管理秩序。

 

英國籲各國團結孤立塔利班 巴基斯坦準備承認政權

就在阿富汗局勢急轉直下,塔利班佔領總統府的同時,歐美多數國家因為與塔利班長期作戰,紛紛急著撤出使節外交人員。英國首相強生呼籲主要國家團結,在外交關係上孤立塔利班。美國則將撤軍引發的混亂,歸咎給前任川普政府。

其他列強與周邊國家,俄羅斯雖然不主動承認塔利班,卻也不撤離大使館。阿富汗的鄰國巴基斯坦,多年來被指控與塔利班暗通款曲,塔利班掌控阿富汗後,就立即準備予以外交承認。

其中就屬中國態度最微妙,一方面擔憂走向極端伊斯蘭的阿富汗,緊鄰著新疆維吾爾自治區,一方面和西方國家反其道而行,準備公開承認塔利班在阿富汗的統治地位。

 

塔利班與王毅會面 中國是什麼角色?

至於中國的態度則有跡可循。2021年7月28日,塔利班代表團訪問中國,中國外交部長王毅的接待規格,已完全比照正式邦交國家的大使。王毅並強調,美國和北約從阿富汗倉促撤軍,表示歐美國家對阿富汗政策的失敗,中國始終尊重阿富汗主權和領土完整。

王毅更宣示要與阿富汗共同打擊「突厥斯坦伊斯蘭黨(東伊運)」,該組織希望在中國新疆和中亞地區建立伊斯蘭國家。此外,塔利班代表希望中國參與阿富汗重建,換句話說中國一帶一路的計畫,將進入亞洲的心臟地區。

※美國在2020年將東伊運從恐怖組織名單移除。

塔利班代表與中國外交部長王毅會面。(美聯社提供)

相關新聞