塔利班掌控阿富汗 拜登強調不後悔撤軍決定:「美國軍隊不能也不應該戰死」

阿富汗局勢急轉直下,塔利班武裝分子掌控總統府。歐美多數國家,因為長期和塔利班作戰,紛紛急著撤出相關使館等外交人員。美國總統拜登,提前結束休假,從大衛營返回白宮發表談話。他表示美國軍隊不能,也不應該戰死,在一場連阿富汗軍隊都不願意為自己而戰的戰爭中。

美國總統拜登,上週末在大衛營休假時,透過視訊,聽取國安團隊簡報阿富汗的情勢。不過拜登16日提前結束行程,返回白宮發表談話表示,阿富汗的領導人逃離自己國家,政府軍放棄抵抗,甚至直接投降,都強化美國撤軍的正確性。

美國總統拜登表示,「過去一週事態的發展,強化美國撤軍阿富汗是正確的決定。美國軍隊不能,也不應該戰死在這場連阿富汗軍隊,都不願意為自己而戰的戰爭中。」

拜登還強調,他不後悔繼續撤軍的決定,也願意承擔這個後果的批評。英國首相強生,則在內閣緊急會議後,呼籲志同道合的國家一起努力。

英國首相強生說:「我們不希望任何人雙邊承認塔利班,我們希望志同道合的國家之間,達成一致的立場,以便我們竭盡所能防止阿富汗重新淪為恐怖主義的溫床。」

聯合國安理會常任理事國中,美國、法國和英國,正忙著從阿富汗撤僑;中國和俄羅斯,都表示大使館將在喀布爾正常運作。

德國總理梅克爾說:「今天我和法國總統馬克宏通話,我們將密切協調疏散,以及進一步的事態發展。」

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「我敦促各方,特別是塔利班,保持最大限度的克制,以保護生命,並確保滿足人道主義需求。」

至於其他列強與周邊國家,俄羅斯雖然不主動承認塔利班,卻也不撤離大使館。阿富汗的鄰國巴基斯坦,多年來被指控和塔利班暗通款取,塔利班掌控阿富汗之後,就立即準備予以外交承認。另一大鄰國伊朗也相當尷尬,一方面與歐美為敵,另一方面對屬於敵對遜尼派的塔利班,選擇把外交人員遷往安全的地方。
 

相關新聞