美軍9/11前撤離阿富汗 智庫警告:塔利班重新掌權恐重演911

美軍出兵阿富汗即將屆滿20年,美國總統拜登宣佈,今年9月11日之前,會無條件完全撤離在阿富汗的部隊。而在缺乏美軍支援的情況下,北約組織和澳洲等國也跟進。但美國外交關係會議則是警告,無條件撤離會導致塔利班重新掌權,要是再和蓋達組織掛鉤,很有可能導致911事件重演。

美國總統拜登宣布:「我已與盟邦、夥伴、軍方領袖與情報界密切會商,並諮詢我們的外交官、發展專家,還有國會與副總統(賀錦麗),當然也跟(阿富汗總統)甘尼與各國領袖協商。我依此決定終結美國最漫長的戰爭,把美軍撤回國內。」

目前美國在阿富汗的兵力約3500人,主要是協助訓練阿富汗政府軍警,並蒐集在地情報供美國國內決策參考。美國外交關係會議發表的文章指出,以往的歐巴馬與川普政府,雖然也提過撤軍,但都是有條件的。例如川普主張塔利班不能攻擊當地美軍,也不能與蓋達組織掛鉤。塔利班只做到前者,後者則無法查證。

拜登提出的撤軍時間表雖然比川普稍微延後,但沒有預設條件,而且是全數撤離。意味著阿富汗的地面上不會再有美軍的顧問,也不會有美軍情報人員,當然也無法支援盟軍行動。因此也派兵支援的北約組織與澳洲,只得跟進撤離駐軍。

北約組織秘書長史托騰伯格宣布:「我們將開始撤離北約的支援部隊,期限是5月1日之前。」

外交關係會議的分析指出,少了歐美的訓練與支援,阿富汗政府軍警應付恐怖攻擊的能力勢必大打折扣。在此消彼長之下,阿富汗重回1996年之前的塔利班掌權時代,已經無可避免。嚴格的伊斯蘭律法,勢必重創當地的婦女人權。
 
其次,少了在地的情報網,歐美就無法蒐集恐怖活動醞釀的情報。一旦塔利班結合蓋達、重啟恐怖活動,美國國內安全將在一年半到3年內,面臨911等級的威脅。
 
 
1618489121k.jpg美軍出兵阿富汗即將屆滿20年,美國總統拜登宣佈,今年9月11日之前會無條件完全撤離在阿富汗的部隊。(圖/美聯社)

相關新聞