學者:阿富汗民心對貪腐政權不滿 讓塔利班得以快速攻入首都

阿富汗政局快速轉變,有學者分析,相對於阿富汗政府貪汙腐敗的不滿,塔利班成功掌握民心,才能一路快速攻入首都,而美國這次撤軍,則有傷國際霸權威信,不過,美國將資源從阿富汗戰場轉向投入印太戰略,是著眼於未來與中國的對抗,能有更大幫助。

塔利班一路攻進阿富汗首都喀布爾,學者分析除了政府軍的戰力低落,當地人民對政府的不滿,也是塔利班能夠重新取得政權的重要關鍵。

政大台灣安全研究中心副主任胡瑞舟分析,「他一方面是說服了所有的這個民眾,就是我不會秋後算帳,另外一方面,我這個重掌政權以後,我不會對付這個政府官員也不會對付軍方的人,民心向背,很顯然的在這個時間裡面他是支持這個塔利班的。」

軍方出身、少將退役的胡瑞舟提到、美國2001年啟動阿富汗戰爭,是對911事件的報復行動,目的在反恐,但近幾任美國總統,從歐巴馬、川普再到現在拜登,都喊出從阿富汗撤軍,代表美國民主共和兩大黨都認為,歷史階段性任務已經達成,不必在阿富汗耗費過多軍事與經濟資源。

美國放手阿富汗,國際普遍認為有損霸權威信,尤其美中抗衡局勢下,中國外交部長王毅和塔利班政治委員會負責人巴拉達爾,七月底的見面,表面上看似中國押寶成功,但中阿關係未來發展還要觀察;更有學者認為,美國目前印太戰略訂為首要任務,資源的調整將更能集中能量,與中國對抗。

中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程指出,「美國能夠這個減少資源,國防預算的這個支出,在阿富汗這場永遠沒辦法打贏的戰爭上,不要繼續再耗費下去,那美國可以更加有這個能力來針對來自中國的這個挑戰。」

林文程認為美國撤兵阿富汗,聚焦美中對抗,對台灣來講有利,但台灣能否維持國際戰略與經濟關鍵角色,還是國際局勢瞬息演變中自保的重要力量。

塔利班一路攻進阿富汗首都喀布爾,重新取得政權。(圖/美聯社)

相關新聞