各國對塔利班政權態度不一 中國因發展一帶一路態度曖昧

就在阿富汗局勢急轉直下,塔利班佔領總統府的同時,歐美多數國家因為與塔利班長期作戰,紛紛急著撤出相關的使館等外交人員。不過也與塔利班長期為敵的俄羅斯,決定不撤出使館;至於中國的反應就相當微妙,一方面擔憂走向極端伊斯蘭的阿富汗,緊鄰著新疆維吾爾自治區,一方面和西方國家反其道而行,準備公開承認塔利班在阿富汗的統治地位。

這是上個月28日,也就是不到1個月前,塔利班代表團訪問中國,由中國外交部長王毅在天津公開接待的情形,接待的規格完全比照有正式邦交國家的大使。

過去中方基於塔利班走極端伊斯蘭路線,又與新疆維吾爾自治區比鄰而居,害怕所謂「疆獨」以阿富汗為基地,因此和歐美同樣採取敵視塔利班的態度。但歐美撤軍讓當地出現權力真空,中國又把阿富汗視為一帶一路計畫重要的據點,塔利班也期望掌權後能有中國的金援,雙方一拍即合。

不過,多數列強對於承認塔利班的掌權地位顯得興趣缺缺。英國首相強生希望各主要國家可以團結起來,從外交途徑孤立塔利班。另外,強生也認為倉促撤軍的美國,要為阿富汗局勢惡化負責。

英國首相強生說,「我們可以說美國決定撤軍,從各方面來看都加速了局勢的惡化。」

美國拜登政府除了總統持續在大衛營度假,只透過社群網路強調美方關切阿富汗局勢發展,白宮發言人也宣佈休假一個星期。國務卿布林肯則是強調,阿富汗局勢發展與當年的越南淪陷不同,並且把撤軍引發的混亂,責任完全歸咎於前任的川普政府。

美國國務卿布林肯稱,「(拜登)總統面對了困難的抉擇,決定如何處置還留在阿富汗的美軍,我們(拜登政府)上任時他們就在當地。」

至於其他列強與周邊國家,俄羅斯雖然不主動承認塔利班,卻也不撤離大使館。阿富汗的鄰國巴基斯坦,多年來被指控與塔利班暗通款曲,塔利班掌控阿富汗之後,就立即準備予以外交承認。另一大鄰國伊朗也相當尷尬,一方面與歐美為敵,另一方面對屬於敵對遜尼派的塔利班,選擇把外交人權遷往安全的地方。

相關新聞