巴西總統承諾2030終止毀林 亞馬遜雨林砍伐創6年新低

黃韻玲/編譯
發布時間: 更新時間:
巴西國家太空署最新資料顯示,亞馬遜雨林的砍伐已降至6年來新低,正朝著巴西總統魯拉今年1月就任時,承諾2030年前終止砍伐的目標邁進。

當雨林不再砍伐、不再燃燒,綠色生機就會出現,也是已經嚴重暖化的地球其中一條活路與希望。巴西國家太空署資料顯示,今(2023)年7月,巴西亞馬遜雨林被砍伐的面積約為500平方公里,比去年同期減少66%,也是過去6年來的新低。

巴西環境部長席瓦表示,「每個有犯意的人下手前會三思,他們知道正處於監視系統下,也知道檢查跟監控體系會適時行動。」

亞馬遜雨林砍伐報告在8月8日在巴西北部城市貝倫登場的亞馬遜峰會前釋出,儘管減少破壞雨林是件好事,但看在環保團體眼裡,還有很多努力的空間。

巴西氣候觀測站執行長阿斯特里尼指出,「這數字並不代表已經夠好,而是在某種情況下或極短時間內,相比以前被砍伐的面積較不嚴重而已。前總統波索納洛執政期間,亞馬遜雨林平均被毀的面積為6500平方公里,而現在討論的毀林面積到今年年底,應該會超過1萬平方公里。」

亞馬遜雨林在調節氣候與生態,對於應對全球氣候變遷極為重要,其中60%位於巴西。巴西總統魯拉今年1月就任時承諾2030年終止雨林的砍伐,也是針對前總統波索納洛放任濫墾濫伐造成的嚴重傷害補救,主要手段是對非法盜伐者重罰,今年前7個月的罰款金額累計將近4億美元,比往年增加近150%。

根據綠色和平組織的資料,過去雨林不斷發生森林大火,讓巴西躍升為全球第5大碳排國,森林砍伐造成的碳排放量,更佔全巴西總碳排的46%。

相關新聞