高溫警戒/高雄因應夏日氣溫 縮短部分路口紅燈停等時間

陳奐宇 陳顯坤/高雄報導
發布時間: 更新時間:
受西南風影響,全台今(9)日持續高溫炎熱的天氣。已經持續好幾天烈日的高雄,機車騎士在沒樹蔭的路口等紅燈,變得格外痛苦。為此,高市交通局決定調整左營大路等次要路段,非尖峰時刻的號誌秒數及週期,減少用路人等候時間。

沒有樹蔭或遮蔽的路口,讓機車騎士等紅燈時曬到滿頭大汗。氣溫不斷飆升,高雄為因應酷暑,交通局決定將左營大路等次要路段,非尖峰時段的號誌從150秒調降到120秒,縮短週期。

高市府交通局主任祕書王志綱說明,「主要會是在7至9月這一段夏季,氣溫比較高的時候來實施。我們選擇路段會是以社區、學校周邊,這些次要道路為主。」

為了防曬,機車騎士將上衣領子立起來,聽到紅燈秒數能縮短,都鬆了一口氣。

機車騎士認為,「時間控制好的話,時間才不會那麼長。」、「(希望縮短)差不多10至15秒吧,人也要過馬路,要看馬路的長度。」

機車騎士開心,行人反而有些擔憂。以左營大路跟海公路口來說,因路口大、附近社區又多是老人,就怕調整號誌會來不及過馬路。

附近居民表示,「紅綠燈比較短,老人家或小孩走路比較慢,你這樣對我們是不方便。」

受西南風影響,全台週日持續高溫炎熱。根據國民健康署統計,今(2023)年7月第1週熱傷害就診已達200人次,是去年同期的2倍。

氣象局也持續對高雄等15個縣市發布高溫資訊,有連續出現36度以上高溫的機率,提醒民眾注意防曬及補充水分。

相關議題

相關新聞