彭佳嶼僅氣象等員駐守 遇東北季風常有斷糧危機

每到「西北颱」這個名詞出現,台灣民眾才會聽到彭佳嶼這個地名。其實彭佳嶼是台灣本島最北的地點,也是北方三島中唯一有派員駐在的島嶼,目前已經沒有一般居民,但一直有氣象、海巡及燈塔人員駐守。工作人員的飲水食物都得靠漁船運補,如果遇上東北季風,島上人員常常面臨斷糧的危機。

清晨5時許,萬里漁港天剛亮,一艘海釣船正準備出海。一箱箱飲用水搬上船,還有裝箱的蔬菜水果。

他們不是要出海釣魚,而是要執行每個月2次替彭佳嶼氣象站運補物資的任務。冬天能不能航行得看東北風的臉色;到了彭佳嶼要靠岸,又得看南風。

船長蔡維祥指出,只要是南風、東南風、西南風都不好靠岸,「今天是東北風還好,根本船不能進去,那個浪都打到堤防上去。你上去,船會推到岸上去,很危險。」

原本半個月就要運補一次,最高紀錄被天候拖到35天。工作人員搶時間,把船上的物資運上岸;有時候如果浪高超過1米,還得練好拋接特技。

氣象局彭佳嶼氣象站主任顏增璽表示,如果風浪比較大,「有時候東西會用丟的,丟一丟人趕快上島就要走了。」

蔬菜、水果、肉品,還有半個月要喝的水,全都搬上鐵牛車。除了氣象站,彭佳嶼還有航港局人員管理燈塔、海巡署負責安全。運補這天,3個單位都一起出動。

從臨時港到氣象站,得經過一條蜿蜒陡坡;為了運補方便,去(2022)年才剛鋪上水泥。

島上其他地方都還沒鋪,鐵牛車開過石頭、泥巴夾雜的道路,彷彿海盜船;氣象局還有人員為了保命抓欄杆,抓到手腕骨折。顏增璽說:「就是拉太緊,震太大力就這樣震斷,手腕就斷掉。」

嶄新的氣象站兩年前才剛落成,但早在1909年,日本人就在這裡建燈塔指引往來的船隻,開始觀測氣象;1936年更成立彭佳嶼測候所,負責觀測航空氣象。時至今日,彭佳嶼氣象站還是繼續肩負觀測的重要任務。

相關新聞