中國軍演/彭佳嶼島上18人難出入 氣象局強調物資充足

中國4日展開軍演,範圍涵蓋台海周邊,其中包含彭佳嶼周邊海域,導致在彭佳嶼駐守的海巡、氣象站等單位,有18人暫時無法出入。氣象局長鄭明典表示,目前島上人員平安,沒有異常。而且前幾天才完成補給,物資充足,外界可以放心。

位於基隆東北方60公里附近的彭佳嶼,是氣象局在全台最北端的觀測站。但中國這幾天在台灣周邊海域進行軍演,範圍也包含彭佳嶼周邊,不免讓外界擔心彭佳嶼上的駐守人員安全。

中央氣象局長鄭明典表示,「周邊,左右兩邊,或是東西兩邊都有劃定演習區,但是它中間還是有個通道,彭佳嶼基本上作業上完全沒有受到影響,真正我們在運補上出問題,大部分都是颱風,或者是說一些比較激烈的天氣現象。」

彭佳嶼是北方三島中,唯一有人長期駐守的的地方,但周邊海域因為中國軍演,幾乎沒有船隻航行。氣象局指出,目前彭佳嶼上有氣象站、海巡和燈塔人員10位,另外還有4位外包的維護廠商人員、4位來自台大和中央大學的研究生。平均每15天配送一次物資,2日才剛完成補給,所以物資還很充裕。

彭佳嶼氣象站主任顏增璽表示,「有詢問過,從昨天到現在,生活都一切是正常。那我們其實也跟海巡站那邊,軍演前一天就有討論過,如果有發生一些危急、危險的話,在碼頭附近是有一個觀音洞,它是有一個防空洞的作用,所以可以到那邊避難。」

彭佳嶼氣象站主任指出,下次的物資運補時間,預估會在8月18日,只要軍演時間沒有拉長,物資就不至於短缺。目前島上氣氛不會太緊張,也請各界放心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查