CEDAW促制定反歧視法 重視慰安婦議題

消除對婦女一切形式歧視公約CEDAW,第4次國家報告國際審查會議今(2)日落幕,審查委員建議我國政府盡速制定綜合性的反歧視法,還要重視慰安婦的議題和相關歷史教育,希望政府提供更多資源或建立婦女人權博物館,教育國人。

一起合照為會議的落幕畫下句點,消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)的第4次國家報告國際審查會議今日落幕,來台審查的國際委員也針對女性平權等部分,向我政府提出86項的結論性意見與建議,特別強調,我政府應該盡速制定綜合性的反歧視法外,而且要重視慰安婦的議題以及相關的歷史教育。

CEDAW國際審查會議主席申蕙秀表示,「我真心希望你們政府不是資助阿嬤家,就是建立國家級的女權博物館,教育國人這些婦女曾經遭受的歷史傷害。」

多個關心女性權益的公民團體則是在會議現場外,表達對會議結論的看法,也提出落實障礙女性醫療平權、修法擴大保護性侵或家暴被害人等的建議。

台灣障礙女性平權連線理事長周倩如表示,「身心障礙女性在就業率或者是薪資上,都比不管是身心障礙男性或者是一般女性都還要低,所以委員也特別強調,國家應該要有相關的政策,去提升這樣女性的就業。」

勵馨基金會副執行長王淑芬表示,「針對於未同居的親密關係暴力,他沒有辦法適用於家暴法的刑事程序的這一個部分,他們有特別的提出,我們希望能夠修正這樣的一個差別待遇。」

對於國際委員審查後的建議以及公民團體所提出的訴求,行政院強調會進行檢討。

行政院發言人羅秉成表示,「有一個期中的審查,所以大概會兩年的時間內,會來回頭檢視一下我們這一次的第4次國家報告的結論性意見有沒有獲得落實。」

由於審查報告也提到,疫情爆發時,台灣並未實施疫情性別影響評估,或是缺乏對身障及原住民等不利處境中的女性的資料蒐集,針對這些意見,行政院強調都會交由各部會改善,並且就回應的執行成效,不足之處再要求提升。

相關新聞