北北基計程車喝起價 起跳價欲對70搝到100

物件一直起價,計程車也喝欲起價。北北基幾若个計程車工會認為,油錢、車資的成本攏咧起,疫情過後,坐車的人閣變少;加上計程車起跳的價數,七年攏無調過,建議愛對70箍起跳增加到100箍。市政府公運處表示,最近會安排時間審議。

排班計程車在松山機場外等旅客,恰巧是班機抵達的時間,多少有人搭車,不過司機說,疫情後航班少,一般路招的客人更少,每天出門,空車時間比以前多。

計程車司機:「一天跑一千多塊而已,那油錢扣掉、吃飯扣掉剩幾百塊。」

計程車司機:「每樣都漲,餐廳甚麼都漲,我們怎麼可能不漲。」

根據交通部調查,去年計程車平均收益,雖然營業額每月達到四萬多元,但是扣掉油錢停車費等成本,淨收入2萬1996元,不只低於基本工資,也比疫情之前,每個月減少3587元。北北基多個計程車工會表示,物價不斷上漲司機的各項成本也都增加,因此各工會都提出了調漲建議,經過協條整合後,建議起跳價由70元調漲至100元,延滯計時運價從80秒下修為60秒,另外增加颱風豪雨加收50元新規定,方案已經提報到台北市政府。

民眾:「(漲價會不會降低你搭的意願)應該會,就(價格)越來越高這樣。」

民眾:「因為很久沒有漲了,可以啦,OK啦。」

台北市公共運輸處科長 洪瑜敏:「之前我們就是在洽詢,其他兩市(新北基隆)公工會的提案內容,那這個部分我們也經過確認,內容是一致的,所以後續我們現在正在安排召開計程車運價審議委員會,一個時間跟期程。」

北市公共運輸處表示,距離上一次調整運價已經七年,時空環境物價都有變化確實需有討論空間,審議委員會將有交通部北市府與各工會,還有消基會等代表一同參與,不過最後審議結果不一定是工會版本。一旦通過調價,會有三個月緩衝宣導期,而北北基7萬多輛計程車要改表,新制最快也要明年才會上路。

相關新聞