九合一大選/帶職參選者是否請辭引關注 綠營7立委不跟進

選前倒數16天,國民黨台北市長候選人蔣萬安宣布請辭立委,各界也關注各政黨有投入縣市首長選戰的立委們,是否也會跟進?不過,民進黨秘書長林錫耀直言,7位帶職參選的黨籍立委都不會辭。而蔣萬安在請辭立委之後,已經有綠營市議員表態參加補選。

蔣萬安宣布辭立委,也引發連鎖效應。目前民進黨帶職參選縣市長的立委,有基隆蔡適應、桃園鄭運鵬,以及彰化黃秀芳、台東劉櫂豪等7人;民眾黨的則有桃園賴香伶、新竹高虹安;國民黨則有南投許淑華等2人。外界也關注這些帶職參選者,是否跟進請辭。

蔡適應表示,「在我們的選戰,自己的節奏,我們會照我們的選戰流程 ,一步一步的往前走。但是不論我在哪個位子上面,我都會扮演好那個位子的工作。」

4年前盧秀燕和張麗善,挑戰台中市長和雲林縣長的寶座,就雙雙辭立委。藍營現在也不斷點名蔡其昌和劉建國要表態。

民進黨台中市長候選人蔡其昌認為,「立委有沒有要辭這個問題,那你自己的看法。我已經講過啦,這是選戰,各個競選總部選戰的節奏。」

黃秀芳表示,立委是人民選出來的,他不會因為參選,就讓監督政府的力量消失;劉櫂豪則強調,會繼續以立院政績,以及建設好新台東的政見,爭取選民支持。民進黨秘書長林錫耀直言,帶職參選的黨籍立委都不會辭。民眾黨賴香伶強調服務第一,不會請辭。

民眾黨桃園市長候選人賴香伶說:「我們的公職身分,當然是民眾黨給我們的不分區委員,所以不能夠讓這個位子沒有任何發揮。」

由於依法,任期仍超過1年的區域立委,應該在辭職日起3個月內完成補選。蔣萬安辭立委後,綠營台北市議員阮昭雄已表態參加補選;藍營包括王鴻薇、王浩、徐巧芯,也被外界認為參與補選機率最大。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞