首長端政見/林姿妙江聰淵先後官司纏身 謝國樑蔡適應持續互控

宜蘭選戰這次有6人參選,其中,爭取連任的國民黨籍縣長林姿妙,對上民進黨候選人江聰淵,林姿妙因為涉入土地弊案官司,成為對手攻擊目標,不過,江聰淵也被抨擊曾經涉入盜採砂石案入獄;而在基隆選情則有5人參選,國民黨的候選人謝國樑被指控,涉入洗錢疑雲;民進黨的候選人「蔡適應」則是被指控疑似勾結黑道,施壓國防部違法售地。

一到造勢場合,宜蘭縣長林姿妙馬上走入人群展現親和力。她因為涉入土地弊案官司遭到檢方起訴,成為對手抨擊目標。

林姿妙說道,「我就在想說,之前你不起訴,慢不起訴,怡巧在人家要登記時才來給人家起訴。」官司纏身,林姿妙冷處理,不受影響力拚連任。當記者問起這次選戰的策略,林姿妙回應,「很認真努力的在選戰。」

宜蘭選戰這次有6人參選,林姿妙號次1號,主要對手現任宜蘭市長民進黨候選人江聰淵則是5號,民眾黨的陳琬惠則是6號。

江聰淵遭到質疑,曾經因為盜採砂石入獄,碩士論文也爆出抄襲爭議。江聰淵表示,「我們都主動跟鄉親來說明有這一段往事,檢驗的結果,也讓我們鄉親用非常高的票數來支持我。」

民眾黨派出陳琬惠參選,打出免費營養午餐政策,還要為宜蘭發展國際觀光。陳琬惠表示,「互潑髒水的這樣一個狀況之下,我想我們最重要的除了勤走基層之外,我們也希望透過不同的方式來提出我們的政見,能夠讓我們的選民看到。」

不只宜蘭選戰有烏賊戰的情況,基隆這次有5人參選,國民黨的謝國樑號次1號,時力的陳薇仲2號,民進黨的蔡適應則是3號,也是上演藍綠互潑髒水的劇情。

謝國樑表示,「覺得他們以打我的家世來說其實是沒有什麼太大的效果,這一次改打我個人今流,短期之間看起來好像是很聳動,可是現在長期來看,還有人在講我這一塊有問題嗎?」

蔡適應表示,「蔡適應從基層出身,能夠得到不同階級、不同族群,甚至是不同立場的人都會支持蔡適應,對我有些無地放矢這件事情,我認為不會對我造成任何的影響,因為更可以展現出蔡適應得到跨黨派、跨族群、跨職業的支持跟認同。」

前立委謝國樑頻頻遭到指控,涉入洗錢疑雲。對手現任國防立委蔡適應則是背負著延續綠營持續執政的重任,則是被指控疑似勾結黑道,施壓國防部違法售地。

時力基隆市長候選人陳薇仲表示,「我們要告訴大家,其實在城市的轉型點已經到了,而新政治的轉型點已經到了,做為一個青年的政治工作者,我們握有非常多關於,不管是數位治理或是創新跟活力,我們其實有信心可以來跟更多人一起來打造更好的城市。」

時力陳薇仲希望市民給年輕政治工作者一個機會。無黨籍的黃希賢也是勤跑基層拚選情,而曾經擔任電視節目編導的曾國民則是想將基隆打造成藝術之都。不過基隆的選戰焦點還是集中在藍綠對抗,勝負難料。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞