東京核發證書承認同性伴侶關係 婚姻平權跨大步

日本東京都承認同性伴侶關係,1日開始核發相關證書,日本沒有允許同性婚姻,但這個措施代表婚姻平權跨出一大步。

帶著自己的同性伴侶,家人一起亮相,1日東京都開始啟動「東京都伴侶關係宣示制度」,這些在東京生活、工作的LGBTQ+族群獲得伴侶關係證書。雖然這樣的關係不具和婚姻相同的合法權利,但已經是婚姻平權之路的大躍進。

東京都伴侶關係宣誓制度代表杉山文野說:「目前為止,幾乎所有的系統制度服務,都是在沒有LGBTQ+族群的前提下制定,這是一大步,而我認為這花了些時間,這不是目標,但至少有了起步。」

這個證書允許同性伴侶可以跟已婚夫婦一樣,申請公共住宅以及跟親屬一樣有權取得伴侶的醫療及犯罪資料。日本對性別多元支持的發展較晚,法律保障也不夠完善,LGBTQ+族群在學校、職場、家庭常遭歧視,只好隱藏性取向。

平權運動人士山本颯花說:「有這張證書,就不需要多做解釋。」

東京都廳表示,截至10月28日,收到137份伴侶關係證書的申請,申請人必須是東京都的成年人居民,包括外籍人士。東京都知事小池百合子去年12月宣布,為了減輕同性伴侶的生活困難,促進民眾理解多元性,會在今年實施相當於同性婚姻的「同性伴侶制度」。東京澀谷區在2015年,成為日本第一個承認同性伴侶的地區,7年來有200多地方行政區陸續加入。

相關新聞