修憲複決/最新民調支持率升至45.8% 距修憲門檻仍差80多萬

距九合一大選,剩1個月時間,當日也將同時舉行「18歲公民權」修憲複決案投票,這也是台灣首度行使修憲案複決投票。民間團體公布最新民調,對比8月份調查,有效支持率自39.5%上升至45.8%,但修憲門檻很高,需要有965萬同意票,因此現在約還有80多萬的距離,呼籲社會大眾、踴躍投票。

九合一大選當天也會同時舉行18歲公民權修憲複決案投票,民間團體公布支持率從39.5%上升到45.8%,但修憲門檻很高,呼籲投票。

壯闊台灣聯盟理事長吳怡農指出,「離我們最後的門檻,差了4點多個百分點,也就是81萬、將近100萬票,過去兩個月的努力真的有效果。」

拿出最新民調,檢視18歲公民權修憲案的支持度。對比8月和10月來看,數據有所提升,但表現還不夠,因為公民複決門檻高,要965萬同意才算過關。

台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長林于聖也表示,「我們已經很久沒有看過,台灣有什麼議題是可以全部政黨都支持的,現在好不容易有一個,是不是應該要透過各種努力,一起去跨過這個門檻。」

雖然各政黨都支持18歲公民權,但民調中發現,還是有16%的中間選民,尚未決定要不要支持。甚至有超過5成的中間選民,並不知道18歲公民權的修憲複決,會合併九合一大選舉行。

台灣青年民主協會理事長張育萌舉例,年滿18歲的人可以去買大樂透,卻沒有辦法買運動彩券;可以考機車駕照,卻沒有辦法自行購買機車。很可惜的是大部分義務都訂在18歲,權利卻訂在20歲,造成台灣不只是法規混亂,年輕人的權利義務也不相等。

台灣青年民主協會秘書長李欣表示,「這些溝通的責任,不應該只在青年人的身上。」

距離投票日剩下1個月,中選會在11月12日到22日期間,舉行5場意見發表會或辯論會。民間團體在持續辦理活動同時,也呼籲各政黨候選人積極和選民溝通,催出同意票。

相關新聞