高端是否替赴日民眾付PCR費 王必勝:高端公司研議中

國內有百萬名高端族入境日本卡關,疫情指揮中心日前還祭出補打措施。另外台北市長候選人黃珊珊和資深媒體人周玉蔻都認為,高端應該提供赴日民眾做PCR的費用,指揮官王必勝今(21)日表示,高端公司正在研議中。相較日本等國家要求入境檢疫規定或措施,今日國內有旅遊業者看準越南無條件入境免隔離等措施,舉辦旅展攬客。

百萬高端族赴日旅遊得補打WHO認證疫苗,或多花3500塊做PCR。資深媒體人周玉蔻重砲批評補打疫苗緩不濟急,實際做法讓赴日旅遊民眾做PCR,但費用需由高端來吸收。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「現在在往這個方向在研議在討論,當然公司有公司的這個相關的規則,他們會去做處理,我們去跟他們了解得到的訊息是這樣。」

指揮中心表示,目前有5大國家,包括日本、新加坡、美國、西班牙和智利,想入境旅遊得接種WHO認證的疫苗或提供PCR或快篩陰性證明,才能入境免隔離。不過也有不少國家,入境條件採免隔離,甚至無須施打疫苗,像是韓國及越南等。

台北旅行公會東南亞委員會總召集人金兆軒表示,「我們是直接由包機的模式來執行這些案子,那價格是非常接近疫情前的。」

無論是水上活動還是眺望湖光山色美景,這些都是到越南旅遊的必訪景點。國內旅遊業者看準國境解封後的出國商機,主打越南無條件入境和免隔離措施。至於國人旅遊最愛的日本,對百萬高端族來說,恐間接造成影響。

旅行業者李奇嶽表示,「如果是(PCR費用)由政府買單,這個我們是覺得不合理的,應該要嘛就高端公司買單,要嘛就自己買單,就不應該用納稅人的錢去支付。」

不過指揮中心表示,緊急宣布補打措施,統計新政策19日上路以來,打進防疫專線詢問的只有92通,14通有入案,估計影響人數不多。至於PCR的費用,究竟要由政府還是高端公司買單,指揮中心表示,有進一步的消息會再對外回應。

相關議題

相關新聞