疫後出國團費漲3至6成 機票、旅宿退改也趨嚴

國內10月13日起邊境解封,不少想出國的民眾開始搶機票。但隨著國際能源飆漲、全球通膨等影響,不僅機票、旅宿價格上漲3到6成,退、改訂單規定也趨嚴,民眾要三思而後行。

邊境即將解封,大批想要出國的民眾瘋搶機票,但隨著國際能源飆漲、全球通膨等影響,也讓航空、交通運輸票價都大幅增加,各地的團費約比疫情前上漲3成到6成。另外,機票、旅宿退改的規則也變嚴了,像是出發前若染疫需居隔,就得按照定型化契約支付相關費用。

優質觀光發展協會理事長李奇嶽表示,「以前可能會因為颱風,可能會因為水災、會因為下雪。現在多了一個,我可能因為確診、因為一染疫,然後你不去,最後還是回歸到定型化契約上。」

而10月13日開始,入境就不需要免居家隔離,並開放一般社會訪問、觀光、旅遊,同時解除禁團令,團客出遊要兩天內快篩,陽性就通報,同團陰性的人則可繼續旅遊。但外界也擔憂,自由行的旅客在台期間快篩結果沒有追蹤機制,恐造成防疫破口。

新光醫院副院長洪子仁說:「入境的旅客,如果說他的入境目的是以旅遊為目的,不管團客或自由行,如果你這個時候沒有規範他必須要持有海外緊急醫療含新冠險,你會擔心說,他在他的國家可能已經染疫或什麼原因,他還是上了飛機到我們台灣,一旦落地以後,如果我們無條件要幫他醫療的時候,這時候會不會造成所謂道德風險的存在。」

洪子仁認為,比較在意的還是旅客進到台灣有症狀一定要快篩,但要是有症狀卻是陰性,建議24小時內要還要再篩檢第2次。領隊本身也要有敏感度,並提醒旅客遇到什麼問題要怎麼處理,避免讓快篩流於形式。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞