出入境團客指引出爐 交通部:禁團令解除後適用

大家都很期待邊境解封,指揮中心通過「旅行業辦理出(入)境團體旅客操作指引」,規範出入境團客都必須打完追加劑,全程不得脫團,且要投保相關醫療險。不過交通部強調,這與禁團令是脫鉤處理,這份團體操作指引,還是要等指揮中心宣布解除邊境管制後才會派上用場。

中央流行疫指揮中心通過「旅行業辦理出(入)境團體旅客操作指引」,規範未來不論是出入境旅客,都要全程跟團、不能脫隊,團員都須要打完新冠肺炎疫苗追加劑之後,才可以參團。

另外也建議旅客都要投保,團員須全程配戴口罩、遵守相關防疫指引,旅行社也必須清楚揭露目的地的防疫政策。不過這份指引,是要等到指揮中心解除禁團令之後才適用。

交通部長王國材強調,「交通部在不管是觀光的觀光團部分,或是出入境的指引,都準備好了,就等指揮中心在這一個月的觀察,如果他們有所決定,交通部就馬上因應。」

指揮中心重申,對於國人關切邊境管制何時從3+4變成0+7,開放時程還沒辦法確定,目前還在疫情高峰期,指揮中心會密切觀察,等這波疫情高峰過了之後,才能規劃邊境開放時程。旅遊業者表示,指引通過象徵往邊境開放又更進一步,業界在疫情中其實也經過多次演練,現在終於眼看開放有譜,可以召回人力準備。

旅遊業者李奇嶽表示,「我們都有操作很多國內旅行的這個防疫旅遊的經驗,禁團令解除的話,旅行業跟相關接待的行業很快都能夠接上整個工作。」

觀光局業務組組長湯文琦說:「因為其實已經兩年多沒有跨境旅遊,所以這部分的人力,可能目前沒有在我們的產業裡面。在導遊協會跟領隊協會這邊,我們都有保持聯繫,所以未來如果有一些旅行業跟導遊領隊需要媒合的部分,這兩個協會也都願意來幫忙。」

不過,經歷兩年多疫情,旅遊業也歷經裁員減薪以及無薪假,目前業界人才流失狀況嚴重。觀光局表示,會輔導以及協助業者陸續召回人才、協助培訓,為開放國門積極準備。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞