亞美尼亞、亞塞拜然煙硝再起 4個QA一次了解兩亞衝突

(圖/法新社)
高加索地區煙硝再起,13日亞塞拜然與亞美尼亞駁火釀近百軍人亡,兩國皆稱是在回應對方的「大規模挑釁」。中亞火藥庫局勢緊張,各界擔憂繼俄羅斯入侵烏克蘭後,世界可能再面臨第2場全面戰爭。亞塞拜然與亞美尼亞長年因領土問題爭執不休,這次又為何開火?近年爆發哪些重大衝突?國際社會擔憂為何?又將如何因應?4個QA帶您一次了解。

亞美尼亞、亞塞拜然在哪裡?

亞美尼亞(Armenia)、亞塞拜然(Azerbaijan)皆位於高加索地區,亞塞拜然在高加索山脈南方,東邊就是裏海,北邊緊鄰俄羅斯;亞美尼亞位在亞塞拜然西邊,與土耳其為鄰。

兩國領土交界的納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)所屬權,讓兩國數十年來不惜大動干戈。

(圖/美聯社)

這次衝突因何而起?

納卡區被國際公認屬於亞塞拜然,但境內居民多為亞美尼亞裔。1988年蘇聯垮台前夕,納卡區的居民向莫斯科請願,盼能與亞美尼亞統一未果,亞塞拜然展開攻擊。1991年蘇聯解體,納卡區自行宣布獨立,讓戰爭全面爆發,雙方互相指責種族清洗,估計有3萬名亞美尼亞人被奪去性命。在這之後,有15萬該地區的居民在亞美尼亞的支持下,成立納卡共和國,但從未被國際認可。

納卡區在1994年正式停火後,至今仍有零星衝突。亞美尼亞國防部13日表示,凌晨時亞塞拜然動用火砲和大口徑武器,朝著亞美尼亞的葛利斯(Goris)、索特克(Sotk)、賈牧克(Jermuk)方向,對軍事陣地展開密集砲轟,因此對此「大規模挑釁」做出回應。

亞塞拜然國防部則同樣指控亞美尼亞大規模挑釁。亞塞拜然國防部稱,敵軍在邊界的達什凱桑(Dashkesan)、克爾巴賈爾(Kelbajar)、拉欽(Lachin)等地區附近「從事大規模破壞性活動」,亞塞拜然的軍事陣地還遭受到迫擊砲等武器攻擊,軍人也有折損。

據《衛報》報導,已有約100名士兵在這次衝突中犧牲。

(圖/美聯社)

這裡過去發生了什麼衝突?

兩國上一次爆發大規模衝突是在2020年,亞美尼亞分離主義者與亞塞拜然於納卡區前線激戰,這場戰爭造成6千多人死亡,最終由俄羅斯介入斡旋,雙方簽署和平協議停火。

協議內容將納卡地區割讓給亞塞拜然,俄羅斯也派兵前往納卡地區確保該協議落實,但零星的槍戰並未完全消失。時任亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)挨批喪權辱國,因此黯然下台。

在衝突中受傷的軍人親屬聚集在亞美尼亞首都的軍醫院(圖/法新社)

國際對此作何評價?

13日兩國再度劍拔弩張,美國和俄羅斯都呼籲盡快停火。美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)表示,擔心俄羅斯將試圖在亞美尼亞和亞塞拜然之間「攪局」,並補充莫斯科當局也可能利用其在該地區的影響力來幫助「平息局勢」。但俄羅斯稱,他們對這場衝突極為關注,並在13日晚間已成功停下交火。

始終站在亞塞拜然這方的土耳其,則指責亞美尼亞應該對此次衝突負責,並督促亞美尼亞進行談判。土耳其外交部長在推特上表示,「亞美尼亞應該停止挑釁,專注於與亞塞拜然的和平談判與合作。」

聯合國安理會主席國法國,已表態將要求安理會就衝突問題進行辯論。法國總統馬克宏辦公室表示,總統已與亞美尼亞總統進行通話,確認亞美尼亞的領土完整應該得到「嚴格尊重」。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)與亞美尼亞總理帕希揚(Nikol Pashinyan)在於海參威舉辦的東方經濟論壇上合影(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞