不滿爭議領土拱手讓人 亞美尼亞民眾攻進國會

亞美尼亞跟亞塞拜然的「雙亞大戰」延燒一個半月,終於在俄羅斯斡旋之下,雙方同時從10日凌晨起全面停火。不過,協議內容讓亞美尼亞人民很不滿意,認為是把有爭議的領土拱手讓人,群眾攻進國會和政府大樓抗議,要求總理下台。

亞美尼亞群眾星期二半夜大鬧政府機關,原因是他們無法接受政府和亞塞拜然簽署的停火協議,將有爭議的納卡地區拱手讓給對方,包括軍人也跟群眾站在同一陣線。

亞美尼亞軍人塔夫馬錫安表示,「我們不同意這項決定,我們不會將土地拱手讓人,我們要戰鬥,我們不想要這個政府,我們不要這個政府統治我們的城市和祖國。」

就在群眾抗爭爆發前幾個小時,雙亞在俄羅斯總統蒲亭的調解下,再度簽署協議,同意按現有狀態全面停火。亞美尼亞還必須額外交出納卡外圍地區,俄羅斯將派遣維和部隊到納卡地區維持秩序。

俄羅斯總統蒲亭說:「我們認為所達成的協議,將妥善安排必要條件,使納卡危機的處理符合公平正義,並使雙方人民受惠。」

而在協議簽署前夕,亞塞拜然才攻下納卡地區第二大城,巴庫當局更宣稱已經拿下納卡幾十處據點。停火消息傳來,亞塞拜然民眾興奮的上街慶祝,和亞美尼亞的反應形成強烈對比。

巴庫居民說:「我們的卡拉巴赫已經解放,我們的國家解放了,今天真是感謝。」

位於亞塞拜然境內,但實質為亞美尼亞人掌控的納卡地區,領土爭議延燒數十年。雙方曾在1991到1994年爆發戰爭,造成3萬人喪命。這一次停火協議,亞美尼亞民眾不肯買單,爭議恐怕短期內仍舊難以平息。
 
1605057678i.jpg
亞美尼亞人民認為,協議內容是把有爭議的領土拱手讓人,因此攻進國會和政府大樓抗議,要求總理下台。(圖/美聯社)

相關新聞