衝突第4天國際呼籲停火 雙亞拒協商

位在歐亞之間,盛產石油天然氣的南高加索地區,亞美尼亞跟亞塞拜然衝突第四天,雙方無意停火,拒絕接受調停。亞美尼亞指控戰機遭擊落,造成平民傷亡,但亞塞拜然跟盟軍土耳其否認。國際社會擔心衝突加劇,成為毀滅性全面戰爭。

亞美尼亞跟亞塞拜然30日在爭議地區納哥諾卡拉巴克爆發激烈對戰第四天,最新一波衝突發生後,亞美尼亞表示自家一架戰機,遭亞塞拜然盟友土耳其的戰鬥機擊落,飛行員被炸死,這將使整個緊張的情勢再度升級。亞塞拜然跟土耳其均否認這個說法。

納哥諾卡拉巴克亞美尼亞裔官員波格霍辛揚說:「自對戰展開以來,亞塞拜然把平民百姓跟基礎建設當作攻擊目標,在這個地區都可看到證據。」

亞塞拜然總統阿利耶夫表示,「我們只有一個條件,亞美尼亞軍隊必須立刻並且徹底離開我們的地區,如果亞美尼亞接受這個條件,戰爭就會停止。」

為了領土主權,亞美尼亞和亞塞拜然在爭議區納哥諾卡拉巴克爆發戰火,無辜百姓受到波及。死亡平民家屬斯提潘揚表示,自己的母親當時在屋內,坐在桌前剝蒜頭,然後無人機就攻進來。

雙方無意停火,並且各自徵兵上戰場。在聯合國大會上,雙方措辭依然強硬,國際社會呼籲雙方停火,擔心這場衝突將升高為毀滅性全面戰爭。亞美尼亞總理帕辛揚說尚未考慮要跟亞塞拜然談判,亞塞拜然總統阿利耶夫也表示拒絕協商。

相關新聞