亞塞拜然和亞美尼亞衝突再起 2國近百名官兵喪命

高加索地區敵對數十年的亞塞拜然和亞美尼亞這星期又爆發軍事衝突,雙方都宣稱自己有50人左右的官兵在衝突中死亡。對此,除了歐美分別發表口頭聲明呼籲兩國降低衝突,由部份前蘇聯成員組成的集體安全條約組織CSTO也將由秘書長與總參謀長帶隊,實地了解並調停衝突。

由亞塞拜然空拍的影片顯示,空襲與砲轟造成亞美尼亞部隊裝備的重大損失。亞塞拜然指控亞美尼亞,在當地進行非法的軍事活動,因此發動這波攻勢。

衝突所在地的納哥諾卡拉巴克地區,居民以信仰東正教的亞美尼亞人為主,但在2020年雙方大戰中亞美尼亞敗戰,交出當地大部分控制權,給信仰伊斯蘭為主的亞塞拜然。其餘地區則由俄羅斯派遣維和部隊巡邏。

俄方主張,這波衝突必須以外交手段解決,除了依照國際法與慣例,也必須遵循2020年由俄羅斯調停所達成的停火協定。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「俄方與亞美尼亞討論到邊界情勢緊張,接下來將進行緊密的專家層級討論。」

集體安全條約組織CSTO,成立於前蘇聯解體後不久,亞美尼亞跟亞塞拜然都在1994年加入,但後者在1999年,與喬治亞共和國一起退出,選擇與西方國家接近甚至準備加入北約組織。在俄烏戰爭進行超過半年的此時,俄羅斯媒體盛傳,北約可能支持喬治亞等國,在高加索山區打開第二戰線,藉此牽制並圍堵俄軍。納哥諾卡拉巴克再度傳出流血事件,和俄烏戰爭之間的關係成為各方關注的焦點。

相關新聞